ОГП



Куда уходят деньги налогоплательщиков? (фото)

Оцените материал
(9 голосов)

Об особенностях коррупции и кадровой политики в солигорском автопарке. Частное расследование Александра Молочко.

Часть четвертая

(Продолжение, часть первая, часть вторая, часть третья)


Весной 2015 года на руках начальника Яскевича Владимира Владимировича, а именно, генерального директора ОАО "Миноблавтотранс" Виктора Леонидовича  Русака застёгиваются наручники и предприятие ГАП-3, являвшееся филиалом ОАО "Миноблавтотранс", резко перестаёт уверенно смотреть в будущее. 

Весной 2015 года, как мной уже было упомянуто, арестовывают товарища Русака, а 1 декабря этого же года, в период проведения следственных мероприятий над Русаком, уже было окончательно оформлено присоединение филиала «Грузовой автомобильный парк № 3» ОАО «Миноблавтотранс»  к  «Автобусному парку № 1» - филиалу того же ОАО «Миноблавтотранс».  Именно с этого момента история с ГАП-3 стала развиваться совершенно в противоположном русле.

После присоединения  ГАП-3 к филиалу  «Автобусный парк № 1» городаСолигорска, исходя из слов его же директора Алешко Владимира Григорьевича, выяснилось, что ГАП-3 оказался полностью убыточным предприятием. Только за первый квартал 2016 года в качестве различного вида предыдущих задолженностей ГАП-3 руководство филиала  «Автобусный парк № 1» города                Солигорска вынуждено было погасить следующие суммы: 

1. платежи по кредитам различным банкам - 13,1 миллиарда рублей;

2. лизинговые платежи – 3,6 миллиарда рублей;

3. платёж за запчасти, которые ГАП брал в долг - 2,1 миллиарда рублей;

4. платежи по задолженностям за ГСМ – 4,1 миллиарда рублей;

5. долг по налогам за ГАП-3 - 2,7 миллиарда рублей.

Итого общая сумма долгов ещё «успешно-функционирующего» в 2010 году автотранспортного  предприятия составила на начало первого квартала 2016 года ровно 25,6 миллиардов рублей.

Дальше, как говориться, больше…. Оказалось, что принятый на баланс АП-1 автопарк ГАП-3 в плачевном состоянии. По данному поводу директор АП-1 Алешко Владимир Григорьевич в июле 2016 года заявил: 

«Немало средств вложили и в восстановление подвижного состава, принятого от ГАПа. Кстати, техническое состояние транспорта, доставшего от коллег, было плачевным. Машины стояли без шин, без радиаторов (только их новых пришлось купить восемнадцать штук), без других запчастей. Кое-что сразу пришлось по согласованию с профильным министерством списать. Кое-что ненужное – продать». 

Исходя из слов Владимира Григорьевича в совокупности все затраты, связанные с присоединением ГАП-3 составили в общей сложности около 27,1 миллиардов рублей. За приведение в работоспособное состояние всего доставшегося от ГАП-3 автомобильного наследства, руководство филиала  «Автобусный парк № 1» городаСолигорска затратило 1,5 миллиарда рублей. Все данные цифры – это суммы до деноминации, осуществлённой 1 июля 2016 года, что в долларовом эквиваленте составляет почти 1,5 миллиона долларов (при среднем курсе 19 000 рублей за доллар до деноминации). 

Впечатляет!? 

А теперь переходим к самому загадочному и интересному…. Летом всё того же 2016 года директором АП-1 Алешко Владимиром Григорьевичем местному СМИ «Шахтёр» было озвучено следующее

«Под территорией ГАП-3 находятся богатейшие запасы сильвинита. Еще в 90-е годы минувшего столетия ОАО «Беларуськалий» провел там пробную выемку. Подземные подработки привели к тому, что здесь начала проседать почва. А вместе с ней и фундаменты мастерских ГАПа. На моей памяти те фундаменты, да и стены строений пришлось раза три укреплять. Впрочем, особой прочности всем конструкциям это не прибавляло». 

Странно, а куда же тогда смотрел и о чём думал с 2010 года уже бывший руководитель ГАП-3 Яскевич Владимир Владимирович, когда в течении пяти лет осваивал миллиарды рублей на реконструкцию и ремонт объектов недвижимости этого самого ГАП-3?  Куда смотрело руководство района, области, ОАО «Беларуськалий»? Очень и очень странно….

Именно это и явилось обоснованием для того, чтобы после присоединения ГАП-3 к филиалу  «Автобусный парк № 1» городаСолигорска было принято решение о физической ликвидации ГАП-3 – его демонтаже. Как заявил сам Владимир Григорьевич, решение было принято на самом верху без его участия. Что он имел в виду под словосочетанием «на самом верху», и какой перечень должностных лиц относился к данной «вершине», он так и не пояснил. На осуществление работ по демонтажу было нанято одно из подразделений ОАО «Трест Шахтоспецстрой» (СШСУ). В качестве компенсации за потерю недвижимости ГАП-3, уже ОАО «Беларуськалий» перечислил АП-1 20 миллиардов рублей, но и эти деньги не пошли впрок АП-1:

1. в качестве налогов с АП-1 – ушло 5 миллиардов рублей;
2. в ОАО «Миноблавтотранс» - 3,5 миллиарда рублей;
3. оставшееся, очевидно, потратили на оплату услуг по демонтажу ГАП-3 и покрытие его долгов.

Вообщем сделано всё было красиво – несколько государственных предприятий, по решению группы государственных должностных лиц находящихся на «самой вершине», своими бюджетными средствами, в период проведения следствия над товарищем Русаком, «перекрыли» друг друга, результатом чего стал полный демонтаж филиала «Грузовой автомобильный парк № 3» ОАО «Миноблавтотранс». Сделано всё это было для того, чтобы закрыть вопрос о плачевном финансовом положении ГАП-3 под модернизацию которого списали за пять лет миллиарды рублей, а в долларовом эквиваленте миллионы долларов США.

А теперь переходим к странностям в демонтажеэтого самого филиала «Грузовой автомобильный парк № 3» ОАО «Миноблавтотранс»…. В данном случае воспользуемся программой «google.maps» или «yandex.maps». Заходим в «поисковик»  и получаем карту интересующего нас района, где ещё в 90-е годы, якобы, были выявлены огромные запасы сильвинита, как об этом было заявлено Алешко Владимиром Григорьевичем. Чёрная область на карте – интересующий нас район. 

Двигаемся дальше – получаем более подробную карту. Чёрная точка на карте – место нахождения предприятия ГАП-3 в интересующем нас районе (чёрная область на предыдущей карте).

 

Приближаемся и получаем ещё более подробную карту.

Что мы видим? В месте, где ещё в 90-е годы были, якобы, выявлены значительные запасы сильвинита и где были, якобы, осуществлены пробные выемки, а  подземные подработки, якобы, привели к тому, что в данном месте начала проседать почва, находится не одно предприятие, а целых два – ГАП-3 и ООО «МашХимПром» - молодая компания, образованная в 2007-2008 годах, входящая в группу компаний «Пассат», одного из основных подрядчиков ОАО «Беларуськалий», и занимающаяся  изготовлением и монтажом нестандартных металлоконструкций.

Определяем через «поисковик» места  нахождения данных предприятий и получаем две идентичные карты, только в одном случае был осуществлён запрос по ГАП-3, а в другом по ООО «МашХимПром».


Одна и та же область.

Выезжаем непосредственно на место. На месте можно увидеть, что между данными двумя предприятиями имеется общий забор, разделяющий их друг от друга. С одной стороны от забора располагается ООО «МашХимПром», а с другой, уже давно демонтированный в 2016 году филиал «Грузовой автомобильный парк № 3» ОАО «Миноблавтотранс».

Если находиться на площадке демонтированного предприятия ГАП-3, то прямо за данным общим забором можно увидеть новые хозяйственные и административные постройки, а также огромные цеха ООО «МашХимПром». На территории  ООО «МашХимПром» даже оборудована зона для отдыха.

Просадка почвы в результате подработок в данной области  как то не очень волнует руководство ООО «МашХимПром». Предприятие быстрыми темпами расширяется, строятся новые цеха, устанавливаются и активно функционируют козловые краны.

Два огромных цеха ООО «МашХимПром» оборудованы по последнему слову техники.

И это всё можно наблюдать в полуметре от снесённого филиала «Грузовой автомобильный парк № 3» ОАО «Миноблавтотранс».

Так как же так? Имеем два предприятия, граничащих друг с другом в одном и том же месте – в одной и той же области «шахтных подработок». Одно предприятие в данной области было построено в конце 60-х годов прошлого века, и, исходя из слов директора АП-1 Алешко Владимира Григорьевича, трижды приходилось укреплять фундаменты зданий, которые начали давать осадку после того, как в 90-е годы там начали добывать сильвинит. С другой стороны имеем ООО «МашХимПром», образованный только в 2007-2008 годах, руководство которого каким-то образом получило разрешение на строительство своих зданий и цехов в данном месте, при уже, якобы, существующей проблеме с 90-х с уходящими под землю зданиями и сооружениями ГАП-3. Получается, что ООО «МашХимПром» находиться в зоне риска!? Зачем тогда с 2010 года начали модернизировать всё и вся в ГАП-3, если проблема начала существовать ещё с 90-х и о ней все  знали!? 

А может, никакой проблемы и не было? 

Именно после возникновения  данных вопросов мне понадобилась помощь специалистов. И я их нашёл – шахтёров-забойщиков, отработавших более десятка лет по данной профессии. Работников как 1 РУ, так и 3 РУ. Почему именно этих рудников?

Вот примерная карта шахтных полей. 

Шахтное поле — месторождение или его часть, отведенная для разработки одной шахтой. Шахтное поле имеет свои границы, которые определяют его размеры. На данной схеме не отображено точного расположения Солигорска, а надпись «солигорск» лишь указывает на то, что это схема шахтных полей именно Солигорска, а не Донецка или Кемерово. Из данной схемы видно, что интересующая нас область, где располагался ГАП-3 и до сих пор без проблем располагается ООО «МашХимПром», относиться к шахтному полю либо 1 РУ, либо 3 РУ. Но если определены границы шахтных полей того или иного рудника это ещё не значит, что  добычу  нужно вести везде – существуют ограничения. Теперь смотрим на подробную карту нахождения интересующей нас области.

 

Фото 1 РУ и 3 РУ со спутника и  расположенным вблизи них ГАП-3.

Исходя из слов специалистов, более проблемного, неудобного и труднодоступного места для добычи сильвинита трудно себе представить: 

1.  С одной стороны область зажата городом и промышленной инфраструктурой 1РУ, где добыча категорически воспрещается. Почему? При нашей технологии добычи провала может и не произойти, как это уже случилось в городе Березники Пермского края, но существенная просадка почвы приведёт к миллиардным затратам на укрепление инфраструктуры в целях поддержания её работоспособности. Это в лучшем случае.

 

2.  С противоположной от ГАП-3 и ООО «МашХимПром» стороны автомобильной трассы тянется полоса иных промышленных объектов и располагается таможенная площадка. Всё это тоже могло бы оказаться в зоне риска в случае активной проходки и разработки.

3.  Под солеотвалом 1РУ так же проблематично осуществлять проходку к данной области, поскольку под ним создаётся колоссальнейшее избыточное давление на организм шахтёров-проходчиков.

4.  Данная область отрезана железнодорожными путями, узлами, развязками и мостом. Это очень важная инфраструктурная составляющая, поскольку именно по железной дороге осуществляется отправка готовой продукции ОАО «Беларуськалий». Моим собеседникам всегда ставилась задача: «В процессе  проходки всегда только доходим до железнодорожных путей, но ни в коем случае их не пересекаем». Значительная просадка почвы в местах прохождения железнодорожных путей может привести к их деформации… Пример – всё тот же город Березники Пермского края.При наших условиях добычи провала не будет, но вот деформация железнодорожного полотна из-за подработки всегда возможна, а это колоссальнейшие убытки и затраты.

5.  Кроме того, мне было разъяснено и о том, что если бы в данном районе произошла бы существенная просадка почвы, то и ГАП-3 и  ООО «МашХимПром» оказались бы в зоне подтопления. Подтопленной оказалась бы и деревня Метявичи, расположенная непосредственно на берегу Солигорского водохранилища вблизи ГАП-3. Только лишь по одной этой причине – нахождения в непосредственной близости от водохранилища, разработки данной области не могло вестись.

6.  Что касается проходки под водохранилищем, то, как видно из примерной карты шахтных полей, практически всё водохранилище относиться к двум полям – 1РУ и 3РУ. Границы их заканчиваются на противоположном от данной области берегу водохранилища, а потому, если не было возможности подойти к данной области на данном берегу, то и не существовало никакой целесообразности обходить водохранилище для того, что бы в конечном итоге пробиваться к данной области с противоположного берега, осуществляя проходку под ним. Это не только опасно, но и очень далеко. На памяти моих собеседников проходка под водохранилищем была осуществлена единожды, но проходка была осуществлена на комбайне марки «ПК» (Проходческие комбайны — предназначены для проходки штреков, штолен и других технологических выработок в полезном ископаемом или в пустой породе). Активной добычи после этого не велось.

7.  К 90-м годам вся вышеперечисленная инфраструктура уже была практически создана и активно функционировала, а поэтому говорить о том, что проходка к данной области и её активная разработка были осуществлены до момента создания инфраструктуры – бессмысленно… Речь ведь шла о 90-х

Теперь об отношении к проседанию почвы из-за шахтных выработок руководства ОАО «Беларуськалий». 

Сегодня не для кого не секрет, что  как в Солигорском районе, так и в некоторых прилегающих к нему районах, целые деревни стали уходить под землю...

 
(продолжение следует)