ОГП



Гражданские права и свободы: у нас и у соседей

Оцените материал
(7 голосов)
Антон Косцов Антон Косцов

Акция протеста в Белостоке. О правах участников и роли полиции рассказывает ее организатор, активист ОГП Антон Косцов.



Как известно, на днях господин министр МВД Шуневич получил грамоту от Национального собрания якобы за “защиту прав и свобод граждан”. Более циничного и злорадного поступка от белорусского “парламента” трудно представить. Это аналогично награде Берия, к примеру, за “гуманизм”. А что? Методы МВД Беларуси в чем-то схожи с НКВД…

Но сейчас речь пойдет о соблюдении реальных прав и свобод, а также о правоохранителях у наших соседей. Я хочу поделиться тем, что познал не из СМИ, а на личном примере.

Поистине демократическое право на мирные собрания.

Пару месяцев назад я организовывал акцию протеста против репрессий в Беларуси у Генерального консульства Республики Беларусь в г. Белостоке (Польша). Сразу хотелось бы отметить: понятия “разрешить или не разрешить” акцию в Польше не существует в принципе. Конституция гарантирует право на мирные собрания каждому без исключения и поэтому весь процесс общения с местными властями по этому поводу носит лишь уведомительный характер. Вы не подаете заявления с просьбой разрешить вам пользоваться вашим законным правом, а лишь ставите в известность местные власти о том, что вы в определенное время и в определенном месте организовываете мероприятие. Время и место вы определяете тоже сами (даже если вы хотите пройти маршем по центру города, полиция обязана перекрыть движение автомобилей с целью дать вам возможность провести шествие) и должны уведомить местный орган власти не позднее чем за 24 до начала акции. Еще одна отличительная черта от белорусского законодательства: вы не платите ни за какие услуги полиции, скорой, коммунальщиков и не должны заключать с ними никаких договоров (это уже все заботы и проблемы городских властей, а не ваши).

Мое знакомство с полицией

На следующий день, после подачи мной уведомления в “Отдел кризисных ситуаций городского управления” (орган который отвечает за работу МЧС и занимается вопросами массовых мероприятий) мне позвонили из полиции. Вежливо поприветствовавши и представившись, со мной заговорил начальник городского штаба белостоцкой полиции. В связи с тем, что массовое мероприятие в Польше я проводил впервые, меня пригласили на инструктаж в городской штаб полиции (именно на инструктаж, а не на “беседу”. При этом по времени подстраивались под меня они!). Я пришел в штаб, представился дежурному и тот куда-то позвонил. Через пару минут меня встретил тот самый начальник штаба. Поздоровавшись со мной за руку со словами “День добрый Пану!”, пригласил меня пройти к нему в кабинет. В кабинете он мне сразу же предложил чаю или кофе(!). Я не отказался.

“Извиняюсь за спартанские условия, мой секретарь на больничном, вот приходится как-то так…” - произнес офицер, заваривая мне чай и подавая сахар (офицер полиции!). Общение было весьма дружелюбным и вежливым. Складывалось впечатление, будто я разговариваю вовсе не с полицейским, а с хорошим приятелем. Он мне разъяснил мои права и обязанности, дал распечатку для ознакомления с законом “О массовых мероприятиях”. Так же рассказал мне о том, что ответственным за сохранение общественного порядка является организатор, т.е. я.

“Завтра на том месте будут наши люди, и, возможно, я тоже. Но вы не пугайтесь ни в коем случае – никаких репрессий и быть не может (посмеялся). Мы там исключительно для обеспечения вашей охраны, прежде всего от провокаторов и хулиганов. В процесс самой акции мы вмешиваться не будем. За исключением, если на Ваши замечания (как организатора) не будут реагировать люди. Тогда на помощь подходим мы”, – заверил меня офицер. После мы еще поразговаривали на обыденные темы. Он спрашивал о том, нравиться ли мне в Польше. Рассказал и о том, что сам он родом из какой-то деревни у границы с Беларусью и что даже немного знает наш язык. Я собрался уходить и хотел помыть за собой чашку. На что полицейский возразил: “ Нет, не стоит! Пан является моим гостем”. Он провел меня к выходу и попрощался со словами: “До завтра, успехов! Если что…вот пану мой мобильный номер, всегда звоните и обращайтесь по любому вопросу”.

На следующий день я снова встретился с офицером и его подчиненными уже возле консульства. Полиция по-приятельски со мной поздоровалась. И действительно, полиция вела себя очень корректно на акции. По завершении я к ним подошел поблагодарить за охрану и поинтересовался: все ли прошло в норме. Стоит также отметить, что среди полицейских замечена полная аполитичность и отсутствие каких-либо идеологических и пропагандистских обработок. Это по истине просто стражи порядка, а не репрессивный аппарат. “Все прошло без каких-либо нарушений. Спасибо!” – ответили полицейские.

В завершение я предлагаю читателю подумать над статьей и сравнить с Беларусью… Есть над чем работать,не так ли?