ОГП



Контроль на границе с РФ – это вопрос нашей безопасности

Оцените материал
(10 голосов)
Антон Косцов Антон Косцов

От белорусских властей и Лукашенко можно часто слышать заявления о «мерах по обеспечению безопасности». Однако все это лишь разговоры.


Если что-то незаконное проходит через белорусско-украинскую границу, об этом сразу громко говорят и усиливают контроль на южных рубежах границы. Но если что-то проходит через российско-белорусскую границу об этом принято молчать, а устанавливать хотя бы элементарный контроль на восточных рубежах границы никто и не думает. Так ли безопасны открытые ворота на Восток?  

О негативных последствиях открытой границы с Россией неоднократно говорит и само МВД Беларуси.  Так белорусскими правоохранителями  выявлено 3359 различных правонарушений в сфере незаконного оборота импорта и изъято различных материальных ценностей на общую сумму порядка 340 миллиардов рублей.  62 % от общей изъятой контрабанды – товары, ввезенные из Российской Федерации. Это одежда, продукты питания, запчасти и алкоголь.  Теневой рынок спиртного, (а именно паленой водки) из «русского мира», к примеру, составляет в среднем около 200 миллионов долларов в год. Экономический ущерб республики от всего вышеперечисленного очевиден, не нужно быть и специалистом. К этому приводит отсутствие таможенного контроля.  Однако наиболее опасно другое. Российская Федерация - это также крупнейший «экспортер» т.н. «спайсов», психотропных веществ и криминальных элементов в синеокую. Как оказалось недавно,  печальный список пополнило еще и оружие. Так в Июле этого года, Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета Беларуси возбудил уголовное дело за незаконный оборот оружия и боеприпасов (часть 2 статьи 295 УК) в отношении 26-летнего гражданина России, у которого было обнаружено и изъято три снаряда артиллерии, осколочно-фугасный снаряд, несколько гранат и даже пулемет. Это с кем же он тут войну собирался устраивать?  Лично я не исключаю и того, что это как-то связано с деятельностью различных российских «патриотических» организаций на территории нашей страны. Для них уже в порядке вещей бегать с оружием по лесам. 

Некоторые приезжие «гости с Востока» ведут себя просто дико для жителей нашей европейской страны. Стоит вспомнить недавний случай в могилевской больнице, где пьяный россиянин совершил нашумевший акт злостного хулиганства, по факту которого возбуждено уголовное дело. Со слов минчан, во время ЧМ-2014 по хоккею в Минске, российские болельщики рассекали в нетрезвом виде на автомобилях по улицам города, мусорили там, где попало и без всякого стеснения распивали алкоголь прямо в центре столицы на улице, при этом выкрикивая нецензурные лозунги. В Могилеве сотрудники ОМОНа не раз уже прикрывали «канал вербовки» русскими местных девушек для занятия проституцией в Москве.

Ни в коем случае не хочу в этом обвинить русских вкупе, как нацию, поскольку знаю, что в России (как и везде) достаточно порядочных и законопослушных граждан.  Понимаю, что в мой адрес будет немало критики, но скептикам я хочу заявить: это не русофобия - это элементарная безопасность. Однако отсутствие пограничного контроля приводит к появлению на нашей территории, к сожалению, все чаще именно таких представителей Российской Федерации.  Главным образом страдают восточные регионы Беларуси. Меня, как жителя Могилева, это также беспокоит. Я считаю, что должны быть приняты необходимые меры, а именно: установление полноценного пограничного и таможенного контроля на границе с Российской Федерацией. Это вопрос безопасности нашей с вами страны. А приверженцам контроля на границе боятся нечего.  Мной лично была создана  петиция на ресурсе petitions.by обращенная к властям с требованием о введения  нормального, цивилизованного контроля на границе нашей  республики с Российской Федерацией.  За короткий срок нам удалось  собрать 102 подписи, однако мы не имели никакой информационной  поддержки. Сейчас я решаю этот вопрос и, думаю, мы без проблем соберем в сотни раз больше.  Я призываю всех граждан, которым не безразлична безопасность нашего общества, подписать данную петицию.  Как правило, на данный ресурс чиновники обращают внимание, и я надеюсь, что нам удастся что-то изменить.