ОГП



Маразм крепчает

Оцените материал
(19 голосов)
Антон Косцов Антон Косцов

Как то чуть больше двух летом тому я получил административный арест за пост на своей же стене в социальной сети «ВКонтакте». Казалось бы, нет предела абсурду и маразму. Со временем уже это стало неудивительным в стране, где свобода слова существует лишь на бумаге, а для отдельных судей и некоторых правоохранителей, видимо, на бумаге туалетной.

Однако наша соседка Российская Федерация, как говорится, «постучала ниже» . Там пошли еще дальше,  чем у нас. На днях в Санкт-Петербурге ФСБ задержало 36-летнего  Артема Чеботарева  всего лишь за комментарий в одном из сообществ в том же « В Контакте». Маразм российских властей дошел до того, что по факту комментария было заведено уголовное дело якобы за экстремизм. Стоит отметить, что Чеботаев является активистом движения «Свободная Ингрия», которое объединяет сторонников независимости Петербурга и его окрестностей. Видимо, власти России осознают всю болезненность ситуации в стране и действительно опасаются возможного отделения самого европейского города империи. Иначе бы они не посчитали простой комментарий в сети особо тяжелым и опасным преступлением.

Очень интересно получается. Боевики, стреляющие в украинцев  в составе незаконного вооруженного формирования «ВСН» и ведущие  войну за отделение юго-востока суверенной Украины, это, по мнению российских властей, «ополченцы и борцы за свободу (непонятно какого) народа», а человек, написавший комментарий в соцсети  – это экстремист и сепаратист. Я не хочу давать оценку самой идее и сути комментария. Хорошо или плохо то, как считает Чеботаев, судить российскому народу, а именно петербуржцам. Однако однозначно считаю, что заводить даже административное дело, а  уголовное и подавно, за политический комментарий в сети – это не только нарушение прав человека, права на свободу высказывания своего мнения, но и просто дикость. Я призываю российские власти к вменяемости, призываю немедленно прекратить уголовное преследование в отношении Артема Чеботарева.   

Видео задержания в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ Артема Чеботарева за комментарий "ВКонтакте".