ОГП



Список приватизации

Оцените материал
(12 голосов)
Антон Косцов Антон Косцов

Взглянул я на список самых убыточных предприятий нашего «процветающего и стабильного» государства и составил свой список.  Назвал его «Список приватизации». 

Непонятно одно: почему власти не могут создать подобный список?  Если менеджер плох- менеджера меняют. Если не можешь справиться с предприятием - продай его тому, кто сможет.  Ведь что мы получим от того, что оно медленно разваливается, банкротится и разворовывается? Зачем его еще больше запускать? С российским бизнесом, к сожалению, нормальных сделок проводить невозможно. Все  т.н. «объединения в холдинги» с россиянами заканчиваются одним: российский «партнер» через контрагентов и другими способами намеренно вгоняет в нищету белорусского, чтобы потом  в счет долга забрать предприятие или выкупить за гроши, а затем добить до «конца». Тут и у российского бизнеса и у российских властей интересы совпадают. «Убрали» конкурента по СНГ и заодно еще более зависимой западную соседку от себя сделали. Промышленность добита, и все они рады.  Ведь российский бизнес – это всего-навсего мафиозная олигархическая  структура, которая тянется аж до Госдумы РФ и далее до самой партии жуликов и воров «Единой России». С такими ребятами нам дела делать не нужно. Можно делать дела с проверенными годами в мире  независимыми партнерами.  Вот сам собственно список. Это, как пример:

ОАО «МАЗ» входящий в пятерку самых убыточных (-971 млрд рублей за 2015 год) можно было бы продать концерну «MAN» (ФРГ), тем более с ними уже вместе ранее работали.

ОАО «МТЗ»  (-881,7 млрд рублей за 2015 год) продать  «Deere & Company» (США) прибыль которого  $3,537  млрд в год (представьте какие от налогов в казну государства). Им же и продаем убыточное ОАО «Гомсельмаш» (-1,992 4  за 2015 год). На белорусских кухнях появились бы доступные холодильники марки «Liebherr» (Германия), если бы мы продали убыточное ЗАО «АТЛАНТ» (-564,8 млрд рублей за 2015 год). На белорусских столах появились бы датские салями «Gol Polseabrikken» если бы мы продали западным партнерам ОАО «Борисовский мясокомбинат»  (-465,4 млрд рублей за 2015 год). Лидский молочно-консервный комбинат (-278 млрд рублей за 2015 год) можно было бы передать «Nestle» (Швейцария) . А лидер по убыточности ОАО «БМЗ» (-2 624,4 млрд рублей за 2015 год) смогла бы оживить ArcelorMittal (Люксембург).

Это ведущие мировые компании, проверенные годами, отличающиеся порядочностью и качеством производства. С ними можно было бы сойтись на хорошей цене по продаже, откуда пошли бы в госбюджет хорошие деньги. Рабочим бы они платили не по 200-300 рублей, дорожа своей репутацией и работниками. Пьянство и воровство на заводах бы исчезло вместе с огромным штатом придуманных и назначенных по знакомству начальников (днями играющими в «косынку») и никому ненужными идеологическими работниками. По белорусским полям ездили бы хорошие трактора, в городах ходили бы современные автобусы, а люди позволили бы себе лучшие в мире продукты по доступным ценам. Разве это плохо? Нет. Вот вам нормальная, европейская приватизация вместо российской «прихватизации». Нужно просто начать вести переговоры. Но известно, что с нынешней властью солидные люди разговаривать не захотят. Делайте выводы сами.