ОГП



А почему бы белорусским судьям не облачиться в милицейскую форму?

Оцените материал
(15 голосов)

Вот зачем, скажите мне, белорусским судьям мантия? Не понимаю. Разве она придаёт значимость судебным процессам? Разве гарантирует справедливое рассмотрение дела? Разве укрепляет авторитет суда? Нет! И я убеждена, что многие, кто хоть раз столкнулся с белорусской судебной системой, отметил для себя отсутствие и первого, и второго, и третьего.



А вчерашний процесс над политиком Анатолием Лебедько в суде Центрального района Минска, которого судья Виктория Шабуня оштрафовала за участие в пресс-конференции возле ворот ресторана в Куропатах, ещё раз показал присутствующим, что мантия тут абсолютно лишнее, и что судья могла появиться на заседании в шортах и соломенной шляпке и от этого ничего не изменилось бы.

Потому что за 25 лет власть создала свой мир, надежно защищённый судом, армией, милицией и спецслужбами. На стороне этого мира закон и право распоряжаться законом, как власть пожелает.

Вы только заметьте! Политика оштрафовали на 50 базовых величин не по жалобе посетителя ресторана в Куропатах и не по заявлению хозяина увеселительного заведения, не за раздачу информативных листков и не за участие в пикете. Его оштрафовали за слово НЕ В ТОМ МЕСТЕ и за «ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ» - стоял на фоне бело-красно-белого флага, как указано в протоколе майором Чернявским, не посчитавшим нужным явиться на заседание.

А проходило оно в тесном душном зале. Такая психологическая атмосфера сегодня в стране: «без кондиционера». Поэтому облик судьи в чёрной мантии, который завершали белые шлёпанцы, вызвал у большинства присутствующих улыбку и понимание: «Да хоть в бикини, лишь бы судила справедливо!» Увы...

И я опять вопрошаю, к чему дань судебной моде? Зачем черная мантия судьям, если те не служат народу и закону? Если целенаправленно и систематически штрафуют протестующих, а милиция поставляет протоколы для очередных поборов в судах? Почему не внести изменения в судебный гардероб и не облачить судей в милицейскую форму, продумав зимний и летний вариант? Или в военную форму. Как в Северной Корее. Что тоже было бы логично.

 

Другие материалы в этой категории: « Бедная Юля, мне тебя жаль!