A+ A A-


Как предприниматель Чэнду возродил интерес к древнему китайскому искусству

Оцените материал
(5 голосов)

Заметки белоруски


Чэнду многолик. За год пребывания в Китае я узнала этот город как «столицу лотоса» и «райский сад», как «родное место панды» и «эталон инвестиционного климата страны». А на днях я открыла для себя еще один Чэнду – «город парчи». 

 

БОЛЕЕ 1000 ЛЕТ НАЗАД ЧЭНДУ УЖЕ СЛАВИЛСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ПАРЧИ ШУ. Многие столетия производство парчи на шелковой основе со сложной структурой и богатой расцветкой велось в Чэнду в огромных масштабах, пока в начале 90-х годов XX века не грянул кризис. Последняя фабрика по производству парчи в городе была закрыта.

К счастью, нашелся предприниматель, который выкупил фабрику и на ее базе основал Академию парчи и вышивки. Древнее китайское ремесло было спасено от умирания. Замечу, подобная частная инициатива в Китае с его главным лозунгом – великое возрождение нации – сегодня не редкость.

Здание Академии парчи и вышивки

АКАДЕМИЯ ПАРЧИ И ВЫШИВКИ – ЭТО КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПЛЮС МУЗЕЙ: два в одном, хотя если быть совсем точным, то четырев одном. Под крышей Академии разместились музей, школа, мастерская и магазин. А сама Академия входит в состав шелковой компании, расположенной в Чэнду.

ЦЕЛЬ АКАДЕМИИ ПРЕКРАСНА: сохранение истории производства изделий из парчи, возрождение интереса к древнему китайскому искусству и популяризация его.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ЗАЛАМ МУЗЕЯ. В Музее парчи и вышивки их несколько. В первом зале показана история развития парчи в Китае. 

 


Невероятно, но факт: в XI веке до н. э. в Китае уже производили из шелка парчу

Примерно 2800 лет назад парча уже была трехцветной, хотя и с простыми рисунками. Птицы и звери на парче появились три столетия спустя, а драконы и мальчики (один из видов парчи так и назывался «100 мальчиков») еще позже.

 

 Парча с изображением цветов и виноградных лоз

В музейной коллекции представлены разные виды парчи. Все это копии образцов парчи, которые хранятся в одном из институтов археологии Китая.

 

Изображенные на парче драконы символизируют мужское начало и олицетворяют добро


Как можно было выткать такие узоры? Ответ на этот вопрос в зале старинных ткацких станков. Здесь выставлены модели как простых, так и сложных станков (многоуровневых, горизонтальных), предназначенных для создания парчи со сложным рисунком.

Модель старинного ткацкого станка


Один из залов музея отведен под китайскую вышивку, которой уже более 2000 лет. Основных видов китайской вышивки четыре. У вышивки Шу, связанной с Чэнду, яркие нити и более 100 стежков. На шелковых картинах изображены рыбы, птицы, панды и пейзажи.

Шелковые картины вышивальщиц Китая поражают изысканностью


В большом зале музея выставлена коллекция парчовой одежды, богато украшенной вышивкой.

Парчовую одежду в Китае носили только состоятельные люди

Хозяйке этого пальто, расшитого цветами трех видов, птицами и фениксами (феникс – символ бессмертия), можно позавидовать

А ВОТ КИТАЯНКАМ ПРОШЛОГО НУЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ. Еще в раннем детстве китайским девочкам бинтовали стопу, чтобы она прекращала свой рост. Какие мучения претерпевали они при этом, можно себе представить! И все из-за эталона красоты, принятого тогда в обществе. В зале музея представлена коллекция старинных туфелек, украшенных вышивкой, которые носили китайские женщины 200 лет назад. Размер туфелек – 8-10 сантиметров.

Эти туфельки 35 размера. Их обладательница считалась некрасивой из-за большого размера ноги и потому претендовать на хорошее замужество не могла

В МАСТЕРСКОЙ АКАДЕМИИ можно ознакомиться с технологией производства парчи.

Двухэтажные ткацкие станки напоминают башни. На них сообща работают два человека

Производство парчи требует слаженной работы ткачей. Поэтому оба работника следуют одной и той же модели парчи.

                                                    

 

Модель парчи находится на стене на уровне глаз ткача

Если в старину производством парчи занимались только китайские мужчины, то сегодня рядом с ними трудятся женщины

В МАСТЕРСКОЙ ЦАРИТ ДУХ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА. Рабочее место женщины на первом этаже станка. Сидя на скамье, она оперирует веретенами, стараясь правильно чередовать цвета, и контролирует действия мужчины, работающего этажом выше. Мужчина в это время работает с нитями: хватает их, соединяет, поднимает, удерживает, тянет… и контролирует действия своей напарницы. ) Трудоемкое это дело – производство парчи!

В ШКОЛЕ ОБУЧЕНИЯ ТКАЦКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ сегодня 1 наставник и 9 учеников. Здесь не только сохраняют и передают старинные приемы производства парчи, но и создают новые. Так китайская парча соединяет в себе культуру, образование, технику, науку… и торговлю.

В МАГАЗИНЕ, РАБОТАЮЩЕМ ПРИ АКАДЕМИИ, можно купить парчу, шелк и готовые изделия из этих материалов. Цены на товары ниже, чем в торговых центрах города, так что сопротивляться желанию одеться в стиле барокко очень сложно.)))

В магазине большой выбор картин, вышитых шелком

В продаже платки, палантины, скатерти и постельное белье из шелка с вышивкой и парчовыми вставками

На выбор элегантные сумки с отделкой из узорчатой парчи

Великолепие китайской парчи демонстрируют улыбчивые продавцы

Манекены призывают посетителей одеваться в китайском стиле


ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА?
Академия на отличном содержании.Помещения кондиционированы. Музейные и торговые залы поражают воображение эстетикой и богатством оформления: мебель, выполненная в национальных традициях, оригинальные светильники, фарфоровые вазы с цветами...
                                             

В залах Академии можно отдохнуть и обдумать выбор товара


ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ – бесплатныеэкскурсии по музею в сопровождении гида-переводчика и буклеты на память.

УСПЕХ, КОТОРЫЙ ЗАМЕТЕН. Сегодня Академия входит в список предприятий, приносящих прибыль. На парчу Шу ручной работы получен сертификат соответствия качества. Технология создания парчи Шу внесена в список нематериального культурного наследия государственного уровня, а это и естьсбережение и накопление культурных ценностей для народа.

 

Другие материалы в этой категории: « Без правды жить спокойно С Украиной Бог »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.