A+ A A-


Как в Китае возрождают национальную культуру (фото)

Оцените материал
(6 голосов)

Заметки белоруски


На днях побывала в частной конфуцианской школе. Впечатлений много, но рассказ об увиденном начнунесколько издалека.


ВРЕМЯ «СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ».
«Культурная» революция в Китае (1966–1976) нанесла серьезный удар по национальным традициям и деятелям культуры. В автобиографической книге «Дикие лебеди» Юн Чжан вспоминает, как отряды хунвейбинов «…уничтожали “антиквариат”, рвали картины и произведения каллиграфии… Громили музеи. Грабили дворцы, храмы, древние могилы, разрушали статуи, пагоды… – все “старое”». На территории школы в Чэнду ученики разбивали предметы старины, а вежливое обращение к старшим высмеивали как «буржуазное лицемерие». Под удар попали даже городские чайные. Символично, что одну из улиц в те годы переименовали в «Разрушай старое».

ВЕЛИКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИИ. Сегодня в Китае это главный лозунг. Островами возрождения являются частные конфуцианские школы. В Чэнду таких две. На днях побывала в одной из школ с группой шведских женщин. Визит организовала моя китайская приятельница.

На пороге школы гостей встречает учитель медитации.


О ЧАСТНОЙ КОНФУЦИАНСКОЙ ШКОЛЕ
. Это малокомплектная школа, где обучаются дети от 3 до 13 лет. В ней 22 ученика и 4 учителя. Все учителя – буддисты. В школе преподают философию, чтение, письмо, каллиграфию, математику, живопись, игру на старинном китайском инструменте типа лютни, медитацию в движении. После окончания конфуцианской школы дети продолжают обучение в государственной школе.

На занятии по каллиграфии.


Китайская каллиграфия – одно из традиционных искусств страны, важное составляющее китайской живописи. Благодаря каллиграфии появились бумага, кисти и чернила. ))) Конечно, в наши дни принимая человека на работу, наниматель не обращает особого внимания на его подчерк, но в древнем Китае все, кто сдавали императорский экзамен, старались писать хорошо, зная, что этому большое внимание уделяют экзаменаторы. Сегодня каллиграфия – это, скорее, средство общения с самим собой, средство познания себя и развития у себя воли.

 После занятий каллиграфией ученики приводят в порядок «чернильницы».


Существенное влияние на формирование личности ребенка в частной школе оказывает Конфуцианство. Ученики овладевают этим учением под руководством педагогов. Согласно Конфуцианству благородный человек стремится к человеколюбию, соблюдает моральные нормы и закон, любит мать, уважает отца и предков, заботится о родителях при жизни и после их смерти, поддерживает авторитет семьи, любит и уважает «вышестоящих». Благородный человек приоритетное внимание уделяет семье, работе и родине. В конфуцианской школе учат чтить национальные традиции, учат жить, помогают адаптироваться к условиям жизни.

Жизнь детей проходит в школе. Дома они бывают только по праздникам и выходным. Школа размещается в старинных двухэтажных домиках, построенных согласно канонам традиционной китайской архитектуры.

 

 Одно из помещений конфуцианской школы.


Школьная мебель, обстановка в помещениях для чайных церемоний и медитации соответствуют китайским национальным традициям. А вот учебные классы оборудованы технической аппаратурой с учетом современных реалий.

 Учебный класс конфуцианской школы.
 

 Помещение школы, предназначенное для чайных церемоний.


Все здания школы объединены общим двором, оформленным по правилам старинного китайского сада: неожиданные переходы, композиции из камней, галереи, маленькие пруды, бамбуковые заросли.

 Школьный двор.


Школьное пространство организовано так, чтобы помочь ученикам уединиться и сконцентрироваться на самопознании и самосовершенствовании.

Школьное пространство – важный фактор образования в конфуцианской школе.


В конфуцианской школе повсюду фигурки Будды и каллиграфически исполненные строки о Конфуции. Всё учит почтительности к старшим, дисциплинированности, ответственности к своему делу, бережливости, необходимости добиваться успеха.


Во дворе конфуцианской школы повсюдуфигурки Будды.

Предметы старины приобщают детей к национальному искусству.


Учителя школы убеждены, что опыт, усвоенный детьми в благоприятный период развития, да еще и в особым образом организованном пространстве, защитит их от дурногопримера и разлагающего влияния сверстников и окружающей среды, так что оказавшись в условиях традиционной школы, а затем университета, они останутся верными конфуцианскому учению.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ И ПРИЯТНОМ. В конфуцианской частной школе нас ждали. Тепло встречали. В помещении для чайных церемоний напоили гречневым чаем, сладко пахнущим печеньем. Порадовали исполнением китайских народных песен.

Директор школы и ученица в национальных костюмах исполняют китайские народные песни.

Самые маленькие участники концерта используют во время выступления трещотки, что придает музыке особо яркое звучание. )


О САМОМ ВОЛНУЮЩЕМ
. Им оказалось занятие по каллиграфии, на котором учителя школы терпеливо обучали нас, взрослых, как правильно держать кисть и как направлять ее при написании иероглифов. В роли учителей выступали и ученики школы.

Занятие по каллиграфии для гостей.

ПО СЕКРЕТУ. При написании иероглифов ты действительно забываешь обо всем – так уходишь в себя. Думаю, если подобные занятия проводить ежедневно и в течение длительного времени, то можно значительно улучшить волевые черты характера, поднять самооценку и даже… стать более успешным. По крайней мере, мне так показалось. )

Коллективное фото на память.


А СЕЙЧАС О ГЛАВНОМ!
Конфуцианская школа – это частная инициатива, которая принадлежит директору школы. Обучение здесь платное: примерно 13870 долларов в год. Понятно, позволить детям учиться в такой школе могут только обеспеченные родители. Но сразу замечу, родителей, которые стремятся дать детям образование в национальных традициях, в Китае с каждым годом все больше. При этом за открытием конфуцианских школ и их развитием стоят разные мотивы. Но главные, на мой взгляд, – стремление китайцев преодолеть кризис веры через приобщение к конфуцианству детей, восстановить национальные ценности и традиции, разрушенные в годы культурной революции, ибо согласно Конфуцианству отвергающих традиции постигают неудачи.

ЧТО ВОСХИТИЛО МЕНЯ? Пространство, атмосфера школы, теплые взаимоотношения учителей и детей, но, прежде всего, конечно, стремление китайцев возродить национальную культуру и готовность обеспеченных людей вкладывать в это дело большие деньги.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У БЕЛОРУСОВ? Национальная идея, адекватная времени, отражающая высшие ценности народа. И национальная идея уже сегодня должна работать! 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.