A+ A A-


Надо верить в себя!

Оцените материал
(3 голосов)

МАНУФАКТУРА. На фотографии старинное здание мануфактуры, расположенное в польском городе Лодзь. Оформление фасада здания не обычное. Отважные люди, рискуя жизнью, уверенно карабкаются вверх по отвесной стене, самоотверженно помогая всем, кто стремится вверх, чтобы достичь вершины. Сила людей в единстве, движении вперед и ВЕРЕ В СЕБЯ.

 

Я ЛЮБЛЮ ЛОДЗЬ. Именно в этом польском городе был открыт первый памятник жертвам коммунизма в 1918-1989 годов, «предостережение перед тоталитарными идео-логиями и системами», символ ВЕРЫ ЛЮДЕЙ В ПОБЕДУ ДЕМОКРАТИИ.

С ВЕРОЙ В СЕБЯ. Множество исследований показали, что люди с высокой верой в себя более упорны, решительны и настойчивы. Они прикладывают больше усилий и внутренне более заинтересованы в высоких результатах. У них лучшее настроение на начальном этапе выполнения дела по сравнению с людьми, у которых низкая вера в себя. Уверенные в своих способностях, они больше заботятся о своем здоровье. Их убежденность, что успех возможен, существенно влияет на то, какие цели они ставят перед собой, на выбор ими действий и проявляемого упорства в ситуациях, когда им противодействуют (при наличии способностей и мотивации, безусловно!). 

САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ. В зарубежной психологии веру в себя именуют «самоэффективность». Впервые это понятие было введено Альбертом Бандурой, американским ученым украинско-польского происхождения. Самоэффективность, по мнению ученого, - это убежденность человека в том, что ему по силам поведение, которое требуется для достижения преследуемого результата. Ее формула включает компетентности, необходимые для достижения успеха, и самооценку компетентностей (Г. Лефрансуа). 

ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ. Ученые утверждают, что человек обладает общей самоэффективностью (это относительно постоянная личностная характеристика) и самоэффективностью, связанной с разными видами деятельности  и с решением разных задач. 

ВЕРА В СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ». Возможен ее рост, снижение и утрата. В последнем случае мы имеем дело с кризисом успешности и компетентности, который сопровождается ухудшением представлений человека о собственной успешности и компетентности, ростом тревожности, снижением активности и ухудшением самочувствия. 

С ВЕРОЙ В СЕБЯ НЕ РОЖДАЮТСЯ. Она формируется под влиянием разных факторов (А. Бандура). Это опыт успешных людей, словесная поддержка с их стороны, эмоциональное состояние человека. Вера в себя будет низкой, если человек испытывает сильный страх. Вместе с тем даже сильный страх может стимулировать чувство уверенности в себе, если человек обладает необходимыми знаниями и умениями, если он контролирует страх. Легче поддерживать чувство уверенности в себе, если  тебя одобряют, если не сомневаются в твоих способностях, если рядом с тобой успешные люди, наблюдая за которыми, сотрудничая с которыми, можно учиться, если успешные люди целенаправленно создают для тебя ситуации успеха, оказывая тебе помощь, постепенно предоставляя тебе самостоятельность. 

МОТИВАЦИЯ УСПЕХА. Важнейшим фактором, влияющим на самоэффективность, является собственный опыт. В процессе деятельности, наполненной неоднократными переживаниями успеха, может сформироваться мотивация успеха. Человек с мотивацией успеха активен, инициативен и настойчив в деятельности и в поиске способов преодоления сложной ситуации. Он склонен планировать будущее на длинный отрезок времени, воспринимая время как целенаправленное и быстрое. Он ставит перед собой реально достижимые цели, он РАСЧЕТЛИВО РИСКУЕТ. Для него привлекательность задачи только возрастает пропорционально ее сложности, а неудачи не влияют на привлекательность задачи.

КОЛЛЕКТИВНАЯ САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ. Из персональных самоэффективностей в различных сферах деятельности складывается коллективная самоэффективность (А. Бандура, Д. Майерс). Чем больше людей с высокой самоэффективностью в партийной организации, тем выше ее коллективная самоэффективность и эффективность деятельности.

САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОСОБНА «РАСШИРЯТЬСЯ». Исследования показали, что стоит единожды добиться серьезного успеха в одном деле, как вера в себя может распространиться на другие ситуации, сходные и отличные, поведение в которых ранее было малоэффективным. Поэтому, несмотря на неудачи и ошибки, нужно продолжать движение вперед, приобретать опыт успеха! Нужно включаться в разные виды деятельности: учебную, спортивную, творческую, общественно-политическую! Все это стратегии «вложения в себя». 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Свадебная провокация? Чудо-юдо »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.