ОГП

Switch to desktop Login



Об избирательных кампаниях и едином кандидате

Оцените материал
(4 голосов)

В ближайшей политической перспективе нас ожидают две избирательные кампании – местная и президентская. В силу этого центральным вопросом для всех оппозиционных партий и организаций на сегодняшний день является формат участия в данных кампаниях.

 

Президентская кампания и ее цель. Следует отметить, что лидеры большинства оппозиционных структур говорят о необходимости выдвижении единого кандидата. Это хорошая почва для проведения консультаций и переговоров.

Но для начала было бы неплохо определиться с целью президентской кампании. А она может быть только одна – одержать победу. И такую цель нужно не только озвучить, но и продемонстрировать – активистам, чиновникам, сторонникам оппозиции, сторонникам власти. Для всех должно стать очевидным, что оппозиция участвует в кампании, чтобы победить. Самой серьезной демонстрацией намерений победить может стать выдвижение единого кандидата. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на достижение цели.

 

Соображения в пользу праймериз. На самом деле, в белорусских условиях не имеет большого значения, каким образом будет определен единый оппозиционный кандидат. Сторонники перемен его примут в любом случае.

Тем не менее, хотелось бы привести несколько тезисов в пользу проведения праймериз как процедуры, которая способна не только определить единого кандидата, но и позволит решить параллельно несколько сопутствующих задач.

Одним из преимуществ в проведении праймериз, безусловно, является новизна для белорусского оппозиционного сообщества. Это повышает заинтересованность и создает дополнительный драйв. Кроме того, появляется хорошая возможность обращаться к значительно более широкому кругу потенциальных участников непосредственно с предложением стать субъектами процесса. Это не означает, что в таком голосовании примут участие многие. Скорее всего, политически неангажированные граждане предпочтут остаться в стороне, и мы ограничимся только голосами своих же активистов. Однако, это позволит сделать саму процедуру публичной и приковать интерес к ней и, самое важное, к ее результату.

 

Мобилизационные возможности местной кампании для проведения праймериз. Местная кампания, в силу разных и хорошо известных причин, обещает стать самой скучной за последние пятнадцать лет.

Самая серьезная проблема – отсутствие мотивации у активистов участвовать в так называемых выборах в так называемые органы самоуправления. Решить данную проблему можно путем наполнения местной кампании новым содержанием.

В этом отношении процедура праймериз открывает свои возможности. Все крайне просто. Праймериз назначается на день так называемых выборов в местные Советы в г. Минске, областных центрах и некоторых районных, где есть оппозиционные офисы и реальная возможность его провести.

Кандидаты в местные Совета от оппозиции в своих агитационных материалах сообщают о процедуре выборов единого кандидата и приглашают принять в этом участие. То же самое делается во время встреч с избирателями, на которые приезжают (в качестве доверенных лиц, приглашенных гостей и т.д.) кандидаты в единые от оппозиции.

В партийных офисах организуются участки для голосования, куда приходят все желающие принять участие в определении единого.

Результаты голосования объявляются и утверждаются на конгрессе, делегатами которого становятся кандидаты, принявшие участие в местной кампании, а также другие лица в соответствии с договоренностями политических субъектов.