ОГП

Switch to desktop Login



Шаманство с Избирательным кодексом

Оцените материал
(2 голосов)

Инициированные Центризбиркомом нововведения – имитация деятельности и стремление отвлечь внимание от действительных проблем.

Изменения в Избирательный кодекс стали вносить давно. Причем сразу. Уже через несколько месяцев после его принятия в 2000 году пошли первые поправки. Они касались полномочий наблюдателя и, по большому счету, ничего не прибавляли, хоть и вносили некоторую ясность в вопрос, что можно и чего нельзя товарищу observer. Весь перечень все равно сводился к возможностям «сидеть и смотреть», чтобы в итоге изготовить «своими силами и средствами» копию протокола участковой комиссии, которую потом ни суд, ни прокуратура, ни вышестоящие комиссии не признают за документ. Но именно с такими «полномочиями» наблюдатели тянут свою ношу уже 12 лет. 

Изменения вносились в 2003, 2006, 2010 и 2011 годах. Из запомнившихся – отмена второго тура голосования и порога явки на местных выборах, а также положение об одной трети представительства в избиркомах от общественных объединений и политических партий. Ни первое, ни второе нововведения не привели к чему-то значимому, так как «выборы» и так уже давно проходят в один тур и с явкой под 80-90 % и другого здесь не дано, а оппозиционерам путь в комиссии по-прежнему оказался заказан. Вдруг обнаружилось, что работницы швейных фабрик и наставники школ - люди с очень активной гражданской позицией, которую смело реализуют через профсоюзы, БРСМ, «Белую Русь», советы и организации женщин, казаков и ветеранов. Вот они эту квоту и заполнили. 

После так называемых выборов в так называемый парламент тема «совершенствования» избирательного законодательства приобрела новую актуальность. Оно и понятно: народ на «выборы» не идет. Если тенденция продолжится, то скоро на избирательные участки в день голосования кроме членов комиссий и проверяющих вертикальщиков никто уже и не заглянет. 

Не завлекает на участки и оппозиция, игнорирующая «выборы» в разных формах: либо выдвигая по два с половиной кандидата от партии/организации, либо вовсе призывая к бойкоту. 

Вот поэтому и нужны новые фишки, которые могли бы создать некоторую интригу. Наделение общественных объединений правом выдвигать кандидатов вполне может стать первым шагом к смешанной системе, которая способна несколько оживить «избирательный процесс». Но работать на повышение политического статуса партий власть не намерена. «Белую Русь» как общественную организацию, которая «думает только о народе» и ни о чем другом, легче будет противопоставить «рвущимся к власти» оппозиционным партиям, которым придется поднять брошенную властями перчатку и принять участие в местных или парламентских невыборах по изменившимся правилам. 

Еще по этому поводу стоило бы напомнить, что статья 69 Конституции Беларуси сформулирована следующим образом: «Право выдвижение кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовыми коллективами и гражданам в соответствии с законом». Поэтому в Избирательный кодекс, по большому счету, нет необходимости что-то городить и вносить изменений, а напрямую применять норму Конституции, имеющую большую юридическую силу. 

Что касается иных предполагаемых нововведений в ИК, то их даже не хочется комментировать. Запрет на призывы к бойкоту на практике и так уже применялся, когда не пускали в эфир выступления кандидатов от ОГП. Сокращение эфирного времени и урезание расходов на агитационные материалы. А как это повлияет в целом на ситуацию, когда в стране нет выборов? 

Нужно просто проводить честные и справедливые выборы. Для этого требуются не изменения в кодекс, а полПроблема-то вовсе не в кодексе, который можно сто раз менять и перекраивать без существенного урона для практики фальсификаций. итическая воля. Все же инициированные Центризбиркомом нововведения – имитация деятельности и стремление отвлечь внимание от действительных проблем.

Другие материалы в этой категории: Не быть сложными »