ОГП

Switch to desktop Login



Шнобеленосный и тактические приемы оппозиции

Оцените материал
(3 голосов)

Присуждение Шнобелевской премии беларускому правителю весьма знаменательно в том плане, что оно дает старт новому тренду

В фильме «Нет» (2012 г.) режиссера Пабло Ларраина показаны последние дни нахождения у власти в Чили диктатора Аугусто Пиночета. Под давлением мировой общественности Пиночет идет на проведение референдума о продлении президентских полномочий для легитимации своей власти.

Оппозиция получает доступ к телевидению и бьется над содержанием агитационных материалов. Главный герой фильма - успешный рекламщик Рене - убеждает заказчиков от оппозиции полностью изменить стратегию роликов: вместо описания ужасов правления Пиночета он предлагает исключить негатив и сконцентрироваться на радостной жизни без диктатуры. По результатам референдума Пиночет вынужден уйти в отставку…

Присуждение Шнобелевской премии беларускому правителю весьма знаменательно в том плане, что оно дает старт новому тренду в выстраивании с ним отношений, пусть и на неофициальном уровне. Но этот тренд сможет сыграть определяющую роль внутри Беларуси, если будет взят на вооружение.

Действительно, жестокий диктатор все равно будет восприниматься рядовым гражданином в качестве сильного и требующего уважения. А разве можно то же самое сказать о человеке, пусть и наделенном властью, с которого все смеются?