ОГП

Switch to desktop Login



Не быть сложными

Оцените материал
(3 голосов)

2013 год для белорусской оппозиции в политическом плане достаточно спокойный. Нет выборных кампаний. Экономические проблемы если и имеют место, то носят в основном скрытый характер и не вызывают серьезной реакции общества. Ослаблен и репрессивный нажим со стороны властей в отношении оппонентов. 

Тем не менее, мало кто из политиков сегодня не думает о президентской кампании, когда появляется шанс что-то поменять в застрявшей в безвременье республике. 

За 18 лет белорусского политического экстрима оппозиция имела разный опыт, и многие стратегии и тактики уже были применены и испытаны. Это, с одной стороны, дает возможность использовать опыт 2001, 2006 и 2010 гг. как базу для подготовки к президентской кампании, но, с другой стороны, снижает интригу и, соответственно, интерес активной деятельности, так как приходится повторять то, что уже было. 

Есть только один выход, способный создать серьезный стимул для активистов оппозиции  – не втягиваться в навязанный властями сценарий избирательной кампании, а владеть инициативой на всех ее этапах. И в 2001, и в 2006 году ярко прослеживались периоды, когда власть паниковала и не знала что ей делать. А как нервно власть реагировала на нестандартную парламентскую кампанию ОГП, на нейтрализацию которой были брошены основные информационные силы! 

Но для закрепления успеха, как правило, не хватало, ни сил, ни политической воли, ни поддержки союзников. 

К тому же, во всех кампаниях (может быть за исключением 2006 г.) присутствовал один значительный недостаток – обществу направлялось сразу несколько посылов, по которым сложно было однозначно определить, чего оппозиция хочет, и к чему она стремится. 

Чтобы не повторять ошибки, было бы правильным к президентской кампании 2015 года сфокусироваться на едином послании, понятном всем. 

Главное – не быть сложными для понимания.