ОГП

Switch to desktop Login



Шанцев: Как перестать стесняться

Оцените материал
(2 голосов)

Легкая застенчивость делает человека привлекательным. Но  это только взгляд со стороны, а в жизни  застенчивым людям обычно приходится сложно.

Как же перестать стесняться?

Это не всегда просто. По этому поводу издана масса пособий и руководств. Над этой темой долго работают психологи. Над этой темой усердно трудятся и государственные люди.

Вот, например, совсем недавно Лукашенко перед  встречей с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей  заявил следующее: «Нам нечего стесняться говорить о том, что у нас есть военная организация, и мы будем всячески ее укреплять».

Известно, что встреча с Бордюжей состоялась 28 марта. На ней было обсуждено развитие военной составляющей ОДКБ, а также подготовку к саммиту ОДКБ, который запланирован на май месяц в Киргизии.

А 21 февраля  Лукашенко утвердил проект стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013". Учения запланировано провести на белорусской территории осенью нынешнего года.

"Учения "Запад-2013" являются основным элементом оперативной подготовки и пройдут согласно плану. Вся необходимая информация, которая касается их проведения, будет опубликована в СМИ. Тем, кто считает, что они несут какую-либо угрозу, советую читать законодательство Беларуси. У нашей страны есть военная доктрина, и, согласно ей, мы не считаем какое-либо государство своим противником и не имеем территориальных претензий к нашим соседям. Поэтому все претензии по поводу учений — выдумки и инсинуации", — заявил, также не  стесняясь, Александр Гура, начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны. При этом, отсылая других читать законы, сам, видимо, Конституцию в руки не брал.

А в статье 18 Конституции нашей страны, принятой в уже далеком 1994 году, записано: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». С той поры прошла уже почти 20 лет. Срок достаточный для того, чтобы достичь поставленных целей.  Так почему и эта статья Конституции, как, впрочем, и многие другие, совсем  забыта называющими себя государственными людьми ?

Итак, с одной стороны  - приказ «не стесняться», а с другой  - закрепленное в Конституции положения о нейтралитете нашей страны .

Что такое «нейтралитет»?

Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат. neuter — ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках.

Все авторитетные источники  говорят о том, что сейчас в мире существуют 2 военно-политических блока –НАТО и ОДКБ.

Тогда почему, в обход Конституции, наша страна, следуя приказам Верховного  главнокомандующего, вязнет в болоте под названием ОДКБ?   

А как же нейтралитет в Конституции и заявления руководителей нашей страны о создании единой армии Беларуси и России? Как с нашей Конституцией согласовывается утвержденный  недавно  Лукашенко проект стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013"? Как согласовывается бряцание оружием, сказки в духе времен исторического материализма о каких-то внешних военных угрозах? Нам, что Литва, Польша и Украина грозят бомбардировками?

Этот вопрос решен просто. Не надо стесняться –значит не надо! А  руководство нашей страны итак давно не стесняется. Устами представителя Управления международной безопасности Госсекретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Бобышева Валерия Ивановича в 2010 году это самое руководство заявило, что «Организация договора о коллективной безопасности не рассматривается Беларусью в качестве военного блока». Вот и все. Очень просто  все решено, в ставшем уже обычном  стиле – черное было названо белым.

А раз так, то теперь можно тратить огромные деньги на содержание ОДКБ. А ведь это наши деньги, деньги налогоплательщиков! Но у нас, налогоплательщиков, все равно никто ничего давно не спрашивает. А сколько денег, которых как-то стало не хватать, будет потрачено на маневры «Запад 2013», чтобы что-то кому-то доказать. А что доказывать то?   Силу военных немощей, доставшихся нам со времен распада СССР? Опять будем позориться, как та Северная Корея, объявившая недавно Штатам войну?

Кстати, учения «Запад-2013» вызывают беспокойство у соседей Беларуси. А бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что во время прежних таких учений - «Запад-2009» - российско-белорусская армия отрабатывала наступательные действия против соседей и даже отрабатывала план нанесения ядерного удара по Варшаве. Эти высказывания, кстати, перечеркивают  утверждения нашего военного руководства об  оборонительной доктрине, которой мы придерживаемся. 

Спрашивается, зачем еще и портить отношения с соседями?

Давно пора хотя бы для начала разработать программу по реализации положения ст. 18 Конституции, где должны быть расписаны все процедуры как выхода из ОДКБ, так и другие мероприятия, из которых будет видно и нам, и нашим соседям, что мы мирные люди, что мы уважаем и выполняем собственные законы. А, впрочем, в духе принятых решений о  «дебюрократизации»,  нужно выйти из ОДКБ  вообще без всякого плана мероприятий. Как говорится, начни с себя.

А пока, куда ни кинь – всюду клин.

Что означает выражение «не стесняться»?

Один из толковых словарей толкует это так: «Действовать бесцеремонно, беззастенчиво по отношению к кому-либо в каком-либо отношении».

Наша власть продолжает бесцеремонно относиться к нашей Конституции, и для этого беззастенчиво лазит в наши карманы за нашими деньгами. 

 

Другие материалы в этой категории: Шанцев: Размышления о «пятой колонне» »