ОГП

Switch to desktop Login



Шанцев: Размышления о «пятой колонне»

Оцените материал
(3 голосов)

День Победы – это наш главный праздник. 

И не в смысле того, что это именно мы победили, и нас нельзя из-за этого «наклонять». Что  вокруг нас одни враги,  «ситуация на рубежах нашей страны неспокойна»,  и  поэтому существуют «новые вызовы и угрозы нашей безопасности».

И не потому, что «мы сделаем все возможное для защиты рубежей "союзного государства" и укрепления братства по оружию». Что из-за этого нам нужно вооружаться, приобретать новые военные самолеты и зенитно-ракетные комплексы.

Нет этого «союзного государства», и тем более нет никакой военной угрозы нашей суверенной Беларуси.

И поэтому нет никакой необходимости «обеспечить безопасность рубежей»  этого  так называемого «союзного государства» и тратить на это огромные средства из нашего кармана, кармана налогоплательщика.

Но есть память. Память о тех, кто был втянут в смертельную схватку между фашизмом и коммунизмом. Схватку бессмысленную, беспощадную, кровавую.

Мы должны отдать долг  памяти тем, кто под свистом пуль  поднимался из окопов, кто ходил в тыл врага, кто под бомбежками выносил из поля боя раненых.

Кто верил, что у нас будет то самое светлое будущее, ради которого стоило погибать.

Это самое важное, что нам досталось из нашего сложного прошлого.

Это самое главное, что мы должны вынести из противоречивого настоящего.

И тогда мы перестанем видеть одно, а нам из «пятой колонны» будут говорить  другое.

И тогда у нас действительно начнут заботиться  о ветеранах,   а не только о «пятой колонне».

И тогда у нас начнут думать о медицине не только после несчастных случаях с пациентами, и обеспечивать медицину, а значит всех нас, лучше, чем  «пятую колонну».

И только тогда у нас начнут считать голоса, и никому не придет в голову называть «честными»  все последние бесчестные референдумы и выборы, проведенные «пятой колонной».

Поэтому я уже который год хожу с матерью на парады Победы в городе Могилеве.

Ей 94 года, и она верит, что я, мои дети и внуки, могли бы жить так, как живут побежденные в том далеком  сорок пятом, если бы не «пятая колонна»….