ОГП

Switch to desktop Login



Беларусь: мифы и реальность

Оцените материал
(1 Голосовать)

Очередной звериный оскал капитализма - в Италии с апреля дешевеет, повторяю, дешевеет газ и электричество. На 1% газ (перед этим в январе было снижение на 1,4%), и на 4,2% электроэнергия. Причем снижение стоимости газа запланировано на весь 2013 год и должно достичь минимум 7% по итогам года!

Теперь о количественных показателях. Кубометр газа можно будет приобрести за 0,30-0,35 евро. А за 100кВт.ч необходимо будет заплатить 6 евро (в стоимости специальных пакетных предложений). Как известно, цены на коммуналку в Беларуси - одно из последних ценовых преимуществ перед загнивающим западом. Какие же тарифы на сегодняшний день в евро в нашей стране и являются ли эти тарифы преимуществом?

Если у вас установлены приборы учета расхода газа, то с 1 января этого года вы платите почти девять евроцентов за куб. Если счетчиков нет - то тариф на одного человека почти 0,7 евро в месяц. Если при этом нет централизованного горячего водоснабжения - 1,1 евро с человека в месяц (при наличии газового нагревателя - почти 2 евро с человека в месяц). Цены (тарифы), обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по газоснабжению, выше чуть более чем в два раза.

Как теперь сравнить общие расходы? Приведу свой пример, который вписывается в среднестатистические показатели. Расход газа у нас составляет около 10 кубов в месяц. Так как дом находится в горах, то централизованного горячего водоснабжения нет, и есть газовый нагреватель воды. Семья из двух человек в Беларуси в этих условиях платит 4 евро в месяц (или почти 9 евро при полном возмещении затрат). У нас с апреля будет выходит 3-3,5 евро.

Теперь свет. В Беларуси на сегодняшний день тариф почти 4,5 евро за 100кВт.ч. В Италии, напомню, в среднем около 6 евро. Не так велика выходит разница. Учитывая, что если около 200кВт.ч будет расход, разница составит всего 3 евро в месяц. Но можно выбрать специальные тарифные предложения. Например, такой пакет - объем до 225кВт.ч в месяц с 19 вечера до 8 утра в будни и круглосуточно в выходные и праздничные дни будет стоить всего 3,8 евро за 100кВт.ч. В будние дни с 8 до 19 тариф будет выше, но если вас нет дома, а работает только один холодильник в это время, то и потребления электроэнергии в этот период практически не будет. Это уже на 20% дешевле, чем в Беларуси! И, кстати, страна с 1987 года отказалась от атомной энергетики.

Выходит, что коммунальный белорусский рай уже сегодня превратился в миф и сладкую сказку советского прошлого.