ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Экспорт-2012

Оцените материал
(2 голосов)

Анализируя структуру экспорта товаров в 2012 году несложно заметить, что большую его часть составляли минеральные продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности и средства наземного, воздушного и водного транспорта - 65%. Еще 20% приходилось на живых животных и продукты животного происхождения; машины, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру и недрагоценные металлы и изделия из них. Кто же являлся основными покупателями этих товаров? 


Львиную долю экспорта минеральных продуктов составляли нефтепродукты, самыми крупными покупателями которых были Нидерланды (почти 8 млн.тонн), Украина (более 4 млн.тонн) и Латвия (почти 2 млн.тонн). Лидерами по экспорту продукции химпромышленности стали калийные удобрения, растворители, разбавители и смазочные материалы. Удобрения больше всего покупали Бразилия (более 1,6 млн.тонн), Индия (более 0,5 млн.тонн) и Китай (почти 0,5 млн.тонн), растворители и разбавители - Нидерланды и Латвия (почти по 1,5 млн.тонн каждая), а смазочные материалы - Нидерланды (более 0,8 млн.тонн), Эстония (более 0,5 млн.тонн) и Великобритания (более 0,2 млн.тонн). Большую часть экспорта  средств наземного, воздушного и водного транспорта составляли тракторы и седельные тягачи, лидерами по приобретению которых были Россия (почти 40 тыс.штук), Украина (более 5 тыс.штук) и Венесуэла (более 2 тыс.штук); грузовые автомобили (Россия (более 12 тыс.штук)). 

Структура экспорта товаров из Республики Беларусь в 2012 году согласно данных НСК РБ от 15.02.13



В лидерах по экспорту в группе товаров живых животных и продуктов животного происхождения находятся сыры и творог, основным покупателем которых была Россия (141 тыс.тонн). Туда же продавалась большая часть сливочного масла (почти 80 тыс.тонн), молока и сливок всех видов (почти 500 тыс.тонн), а также мяса (свинины, говядины, мяса домашней птицы). Под группой машин, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой скрываются такие основные экспортные товары как холодильники и морозильники, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, провода и кабели, телевизоры, мониторы и проекторы, трансформаторы. Покупателем практически всей этой продукции была Россия. Группа недрагоценные металлов и изделий из них - это в первую очередь экспорт прутков (основной покупатель Россия), полуфабрикатов (основные покупатели Турция и Италия) и проволоки из нелегированной стали (основные покупатели Россия, Литва, Германия и Польша); труб из черных металлов (основные покупатели Россия, США, Италия, Польша и Германия), металлоконструкций из черных металлов (основной покупатель Россия), скрученной проволоки без изоляции (основные покупатели Россия, Германия и Словакия) и бытовой неэлектрической аппаратуры для приготовления пищи, которую практически всю покупала Россия.