ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Импорт-2012

Оцените материал
(1 Голосовать)

Разобрав структуру и географию белорусского экспорта в 2012 году, необходимо обратить пристальное внимание на импорт. Большинство экспортируемой продукции так или иначе зависит от сырьевого и товарного импорта в нашу страну. Беларусь с советских времен остается "сборочным цехом". Только сегодня так до конца и не понятно чего - Советского Союза больше нет, а новые экономические и политические образования в первую очередь с Россией так до конца и не сформировались.

Итак, импорт. 40% его составляли минеральные продукты. Еще 26% - недрагоценные металлы, изделия из них, машины, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Остальные группы импорта были по своим объемам значительно меньше (7% и менее), поэтому сосредоточим наше внимание только на трех перечисленных. Какие же товары скрываются под столь общими названиями групп, откуда они поставлялись в нашу страну, в каких объемах и по каким ценам?

Структура импорта товаров в Республику Беларусь в 2012 году согласно данных НСК РБ от 15.02.13



Самая большая и важная группа - минеральные продукты. 40% всего импорта на сумму более 18 млрд. долларов США. Более 8 млрд. из них составляла сырая нефть. Основным импортером являлась Россия. Почти 22 миллиона тонн было поставлено в нашу страну по средней цене 392,9 доллара США за тонну. 330 тысяч тонн было поставлено из Венесуэлы по средней цене 973,4 доллара США за тонну. Стоит заметить, что с 2010 года, когда венесуэльская нефть стала поставляться в Беларусь, она постоянна дорожала (638,7 долларов США за тонну в 2010 г., 866,7 долларов США за тонну в 2011 г.). Почти на 5 млрд. долларов США было поставлено в нашу страну нефтепродуктов, практически весь объем - из России. Также из этой страны было импортировано почти на 3,5 млрд. долларов США природного газа (168,4 доллара США за тысячу кубометров). Еще на 0,5 млрд. долларов США примерно поровну из Украины и России - электроэнергия (62,4 доллара США за мегавт.ч).

Недрагоценных металлов и изделий из них было импортировано более чем на 4,5 млрд. долларов США. Это в первую очередь медная проволока (основной импортер Россия), изделия из черных металлов (Россия, Германия, Китай), металлоконструкции из черных металлов (Россия, Китай, Польша), трубы из черных металлов, прутки, уголки, плоский прокат из легированной и нелегированной стали (Россия, Украина), отходы и лом черных металлов (Россия).

Машин, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры импортировано в 2012 г. более чем на 7 млрд. долларов США. Это очень большой ассортимент разнообразных товаров, таких как двигатели внутреннего сгорания, насосы, арматура для трубопроводов, аудио-, видеотехника, компьютеры, двигатели и генераторы электрические, аппаратура связи с объемом импорта каждого типа в 0,2-0,4 млрд. долларов США из разных стран. 

Другие материалы в этой категории: Белстат с Денисом Тихоненко »