ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Инфляция в феврале

Оцените материал
(0 голосов)

Беларусь лидер по уровню инфляции как в феврале, так и с начала года. А годовой уровень с февраля 2012 года превышает аналогичные показатели в России и Казахстане в три раза.

Стоит обратить внимание на прогнозные показатели уровня инфляции на 2013 год в Беларуси, Украине, России и Казахстане. Так украинский бюджет рассчитывался из годового уровня инфляции в 4,8%, но эксперты ожидают его в пределах 3-4%. Инфляция в Казахстане ожидается 6-8%, в России - 5-6%, в Беларуси - 12%. Как можно заметить, даже прогнозные показатели по годовому уровню инфляции в нашей стране самые высокие. Какая же ситуация на сегодняшний день в этих странах?

Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению по отдельным странам СНГ (в процентах) согласно данных НСК РБ от 15.03.13



Как видно из графика, Россия и Казахстан укладываются в прогнозируемые темпы роста инфляции как за февраль, так и с начала года. Сохраняя темпы ежемесячного роста на уровне 0,6-0,8% эти страны к концу года выйдут на запланированные показатели. В Украине в феврале вообще была зафиксирована дефляция, а за два месяца инфляция составила всего 0,1%. Чего нельзя сказать о Беларуси - за первые два месяца 2013 года инфляция уже превысила 4%, что может вылиться не в 12 запланированных процентов по итогам года, а в более, чем 20-30%. Конечно, в темпах роста уровня инфляции нет линейной зависимости. Но годовые показатели к февралю прошлого года полностью подтверждают предположение, что если Украина, Россия и Казахстан имеют обоснованные запланированные показатели уровня инфляции в 2013 году, то этот показатель в нашей стране установлен добровольно-принудительно административно-приказным способом, что с реальностью не имеет никакого отношения.