ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Рост цен в марте

Оцените материал
(0 голосов)

Безусловным и единоличным лидером по росту цен в марте в Беларуси стали услуги дошкольных учреждений. Их стоимость увеличилась ровно в 1,5 раза.


В ценовом ТОП-10 снова преобладают услуги - они заняли семь позиций из десяти. Причем в лидерах находятся услуги ЖКХ - услуги электроснабжения подорожали на 22,4%, а весь комплекс жилищно-коммунальных услуг - на 7%. Из продуктов питания в лидерах по росту цен находятся картофель, алкогольные напитки и чай.

ТОП-10 наиболее подорожавших товаров и услуг в Республике Беларусь в марте, согласно данных НСК РБ от 08.04.13



Необходимо отметить, что основные участники ценового ТОП-10 прошлого месяца практически не изменились. Т.е., ежемесячно быстрее всех поднимаются цены на одни и те же группы товаров или услуг. Это также легко заметить, если проанализировать рост цен за год, с марта 2012 г. 

Среди непродовольственных товаров в лидерах бензин (рост на 23%), медикаменты (15,8%) и письменные принадлежности (14,3%). Продовольственные товары открывают свой ТОП лидеров по росту цен за год алкогольными напитками (61,7%) и табачными изделиями (52,3%). Не отстают от них хлеб, мука и овощи, подорожавшие в среднем на 40-45%. В услугах наибольший рост наблюдался в сфере культуры. Так услуги концертных залов подорожали более чем в два раза (101,1%), услуги дошкольных учреждений, "благодаря" мартовскому рывку цен, увеличились за год на 73,2%. К слову, при этом заработная плата работников этой сферы остается самой низкой в стране. Услуги электроснабжения подорожали на 65,8%. 

Здесь необходимо заметить, что реализация амбициозного атомного проекта на территории нашей страны не уменьшит, а наоборот, увеличит рост цен на услуги электроснабжения, потому как основным потребителем этой дорогостоящей энергии будем мы с вами. Затраты на строительство АЭС, производство атомной энергии, а также практически вечное хранение ядерных отходов, которых с каждым годом работы станции будет становиться только больше и больше, измеряются миллиардами долларов США, которые взяло в кредит правительство Лукашенко, а отдавать будем мы с вами, простые граждане Беларуси, из своего кармана.