ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Рост цен в январе-июле 2013 г.

Оцените материал
(3 голосов)

Слышишь? Кто-то позвонил в твою дверь. Да-да, в твою! Посмотри в глазок. Какая симпатичная дама, да? Знаешь, как ее зовут? Это - Девальвация! А этот шум, слышишь? Шум в подъезде. Какая-то ругань, суета, закрывающиеся двери лифта... Это следом за красоткой Девальвацией спешит ее муж Рост - рост цен. Не хочешь открывать дверь? Ничего. Сейчас этот мужик вышибет ее ногами.


Итак, ТОП-10 дорожающих товаров и услуг за неутешительные семь месяцев этого года, года с такой коварной цифрой в его окончании - 2013. Спокойно, без валидола, смотреть на эти показатели роста цен невозможно. Это кажется фантастикой! Ведь нам сказали, что кризис закончился еще осенью 2011 года! Возможно, белорусское правительство считает, что рост цен более чем в два раза - это и есть та самая пресловутая стабильность, которую вбивают в голову населения государственные СМИ. Но мы ведь с вами, каждый из нас, и молодой студент, и предприниматель, и бабушка-пенсионер понимаем, что это самый настоящий ГРАБЕЖ, который творят чиновники, без стеснения запуская свои грязные ручонки в карманы граждан своей страны!

И ведь дорожают не иномарки, которые эти чиновники приобретают за бюджетные (а это значит наши с вами деньги, которые мы ежемесячно уплачиваем в виде различных налогов), не дорогущие стройматериалы, из которых эти чиновники строят себе коттеджи и делают ремонты в своих барских квартирах-хоромах. Дорожают в первую очередь те товары и услуги, которые принято называть товарами массового спроса - больше половины ТОП-10 составляют продукты питания, которые мы покупаем в магазинах практически ежедневно! Это картофель, который подорожал с начала года в 2,63 раза, свекла (подорожала в 2,55 раза), морковь (подорожала в 2,45 раза), лук (подорожал в 2,08 раза).

ТОП-10 наиболее подорожавших товаров и услуг в Республике Беларусь в январе-июле 2013 г., согласно данных НСК РБ.



"Добивают" первую десятку услуги, причем снова те, которыми мы все пользуемся ежедневно! Услуги детских садов подорожали практически в два раза, на 81%! Электроэнергия продолжает рост своей стоимости чуть ли не ежемесячно и уже превысила планку этого роста в 1,5 раза. Связь подорожала более чем на четверть - на 26%!

А теперь обратите внимание на последние две колонки диаграммы. Это динамика изменения курса доллара США и евро к белорусскому рублю за семь месяцев этого года. Вам становится понятно, за чей счет этот курс удерживается? Ведь внешняя торговля нашей страны в глубоком минусе, в глубочайшем. Республика покупает больше, чем продает, т.е. валюта уходит из страны. А где ее взять? Один из выходов совсем недавно озвучил Лукашенко - обложить еще одной данью нас - простых граждан своей страны, собирать со всех выезжающих за пределы республики по 100 долларов. Вы представляете весь ужас, в котором оказалась экономика страны, если ее президент публично озвучивает такие идеи?  

Склады забиты продукцией, которую Беларусь не в состоянии уже никуда продавать. При этом зарплаты хоть и понемногу, но растут. Как вы думаете, откуда берутся на это деньги? Начавшаяся очередная антироссийская истерия, "калийное дело" - это еще одна попытка снять ответственность, сделать крайним кого угодно, но не того, кто действительно виноват в происходящем коллапсе белорусской экономики - правительство страны и лично Лукашенко. Но самое страшное, эту агонию можно продолжать бесконечно. Знаете как?

Слышишь? Кто-то позвонил в твою дверь. Да-да, в твою! Посмотри в глазок. Какая симпатичная дама, да? Знаешь, как ее зовут? Это - Девальвация! А этот шум, слышишь? Шум в подъезде. Какая-то ругань, суета, закрывающиеся двери лифта... Это следом за красоткой Девальвацией спешит ее муж Рост - рост цен. Не хочешь открывать дверь? Ничего. Сейчас этот мужик вышибет ее ногами. Ты готов защищаться или снова будешь терпеть?