ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Внешняя торговля в первом полугодии 2013 г.

Оцените материал
(3 голосов)

Сальдо внешней торговли товарами в первой половине 2013 года практически повторило прошлогодний показатель, но со знаком "минус".  Это катастрофа для белорусской экономики.

Большинство граждан нашей страны замечает лишь видимую часть айсберга, которая, как известно, далека от отражения происходящей реальности. Экономические и политические процессы взаимосвязаны и, как правило, не дают сиюминутных результатов, поэтому очень важно заблаговременно анализировать их, чтобы понимать, куда мы все вместе катимся. А катится Беларусь в глубокую пропасть. И не просто катится, а уже сорвалась и стремительно несется вниз - отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первое полугодие достигло практически 1,7 миллиарда долларов США. Напомню, что за первое полугодие прошлого года оно было положительным и достигало почти двух миллиардов долларов. Что же произошло во внешней торговле страны, и какой политический подтекст в этом?

Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь согласно данных НСК РБ от 31.07.13



Экспорт белорусских товаров в страны СНГ сохранился на прошлогоднем уровне, а в некоторых случаях даже незначительно увеличился (например, в Россию). При этом на три миллиарда долларов удалось сократить импорт. Эти факторы не дают нам ответа на вопрос, почему в такой глубокий минус ушла внешняя торговля страны. Ответ находится в западном направлении - экспорт в страны ЕС (и вне СНГ, причем впервые за несколько лет сальдо внешней торговли с этой группой стран стало отрицательным) сократился на шесть (!!!) миллиардов долларов при сохранении и даже увеличении объемов импорта западных товаров в Беларусь. Какой же политический оттенок имеют эти экономические показатели?

Европа первой начала готовиться к президентским выборам в Беларуси 2015 года. Причем делает это весьма эффектно. Наряду с публичными политическими шагами "навстречу" диктаторскому режиму, ЕС с начала 2013 года начал медленное экономическое давление, отказавшись от значительных поставок в первую очередь основополагающих товаров во внешней торговли Беларуси - чистого топлива. И, как можно заметить, эти шаги не бросили режим Лукашенко в «лапы русского медведя», как прогнозировали отдельные аналитики, выступающие против экономических санкций в отношении нашей страны. Напротив, Москва сохраняет холодное молчание и даже в какой-то мере дистанцируется от каких-либо политических отношений с Минском. Также проводимая экономическая политика Европы не привела к прямому снижению уровня жизни в Беларуси, о чем также не раз кричали противники экономических санкций в отношении Беларуси. Таким образом, данный тип скрытого экономического давления со стороны Запада вынуждает режим Лукашенко срочно искать спасительные шаги для своего существования при этом, не затрагивая интересы простых граждан страны. Публично обвинить Европу в каких-то санкциях Лукашенко не может, и ему остается только раздавать публично подзатыльники нерадивому окружению, провалившему программу экспорта в западном направлении "многовекторной политики" диктатора. Выжидательную политику Кремля можно объяснить желанием не просто бросить очередную кость для поддержания штанов Лукашенко, но на фоне стремительно ухудшающегося экономического положения Беларуси скупить за бесценок, причем в виде уже возвратных кредитов, все основные белорусские промышленные предприятия. В преддверии президентских выборов 2015 года, которые, судя по всему, станут последними для Лукашенко, такая политика нашего восточного имперского соседа весьма оправдана.