ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Внешняя торговля в январе-феврале

Оцените материал
(0 голосов)

Сальдо внешней торговли товарами Республики Беларусь угрожающими темпами устремляется в "минус". За два первых месяца 2013 года оно составило  -396,5 миллионов долларов США.


Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь согласно данных НСК РБ от 01.04.13

*рис.

В прошлом году, за первые два месяца, баланс внешней торговли был положительным, более 500 миллионов долларов США. Почему же в этом году он снизился практически на миллиард долларов?

О том, что экспорт товаров в первую очередь в страны вне СНГ значительно снизился мы уже знаем со слов Лукашенко, устроившим разнос по этому поводу на недавнем совещании правительства. И ведь действительно, если сравнить с аналогичным периодом 2012 года, объем экспорта в страны ЕС уменьшился на 1,5 миллиарда долларов США! Причем все это происходит на фоне снижения "минусообразующего" импорта из стран СНГ и увеличения экспорта в эти страны. Если бы объемы торговли с Россией и другими странами СНГ остались на уровне прошлого года, то отрицательное сальдо сегодня приближалось бы уже к 1,5 миллиардам долларов!

Если правительство не исправит ситуацию во внешней торговле в первую очередь в западном направлении, на котором положительное сальдо "сдулось" с прошлогодних 2,3 миллиардов долларов США до нынешних 0,5, то белорусскую экономику ждет тяжелая весна.