ОГП

Switch to desktop Login



Белстат с Денисом Тихоненко: Зарплаты в феврале

Оцените материал
(1 Голосовать)

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в феврале в пересчете на европейскую валюту приблизилась к 400 евро. Сфера образования до сих пор остается самой низкооплачиваемой в Республике Беларусь - 285 евро.

С февраля прошлого года заработная плата в белоусских рублях неуклонно росла, показывая высокую динамику. Но для получения более объективной картины, а также упрощения сравнения с зарплатами в странах Европы, белорусские рубли были переведены мною в евро по курсу НБ РБ. Стремительней всего росла зарплата в сфере строительства (73%), что, однако, не остановило отток работников строительных специальностей в первую очередь в Россию. На втором месте по темпам роста заработных плат финансовый сектор - более 60% за год. А замыкает тройку лидеров сельское хозяйство (55%), что значительно не улучшило положение работников этой сферы, которая остается одной из самых низкооплачиваемых в стране. Наименьшие темпы роста заработной платы наблюдались в сферах здравоохранения и культуры - по 22% за год. Ну а самыми "обиженными" стали работники сферы образования - всего чуть больше 19% за год. Необходимо также отметить, что сфера образования до сих пор остается самой низкооплачиваемой в Республике Беларусь.

График по данным пресс-релиза "О начисленной средней заработной плате в феврале 2013 г." НСК РБ от 25.03.13



1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
2. Гостиницы и рестораны
3. Образование
4. Деятельность в области здравоохранения
5. Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта
6. Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования
7. Беларусь
8. Строительство
9. Промышленность
10. Транспорт и связь
11. Научные исследования и разработки
12. Финансовая деятельность

Самыми доходными в феврале были деятельность, связанная с вычислительной техникой (1015 евро), на химическом производстве (860 евро) и финансовое посредничество (800 евро). Меньше всего зарабатывали работники, чья деятельность связана с кино- и видеофильмами, а также в сельском хозяйстве (280 евро), служащие сферы предоставления социальных услуг (240 евро).