ОГП



Очередное ЧП на АЭС?

Оцените материал
(26 голосов)
Николай Уласевич Николай Уласевич

В течение двух последних недель в Островецком районе упорно циркулирует слух об очередном очень серьезном ЧП, которое произошло на строительной площадке Островецкой АЭС.


Не менее десяти независимых друг от друга источников на условиях анонимности во время проведения мной пикетов по сбору подписей подтвердили факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС.

ЧП якобы случилось 10 июля, в воскресенье, во время пробной тренировочной установки. На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место.

Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сейчас место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной людей в черном.

В связи с произошедшим на стройплощадке Островецкой АЭС у меня есть вопрос к независимому экспертному сообществу. Может ли после такого ЧП поврежденный реактор иметь достаточную надежность для его использования в дальнейшей эксплуатации на АЭС?  И второе. Уведомлено ли МАГАТЭ о произошедшем ЧП на стройплощадке АЭС, а также наша ближайшая соседка Литва, как наиболее заинтересованная сторона?