ОГП

Switch to desktop Login



Выборы под контролем «тонтон-мокутов»*

Оцените материал
(0 голосов)

О том, что выборы в Беларуси самые честные и справедливые, а демократии у нас  больше, чем в любой другой стране мира, все мы премного наслышаны. Начиная от несменяемых у нас  уже  почти два десятилетия  президента и председателя Центризбиркома  и заканчивая бабой Маней, которая живет где то  по соседству с председателем участковой избирательной комиссии. 

И оппонировать  всем им  по этому поводу бесполезно.  С «несменяемыми» это просто не получится. Они ведь давно в прямое нарушение Конституции Республики Беларусь  монополизировали и «зомбоящик»  и все  иные   СМИ страны.  С бабой Маней  также бесполезно   вести эти разговоры, даже если у тебя есть неопровержимые железобетонные аргументы. Как правило,  все они  разбиваются о глухую стену не желания слушать и слышать. Есть, к сожалению  такая  у нас категория людей и  их немало.  Это воинствующие  лукашисты, хотя, конечно, нужно работать и с ними. Это  ведь тоже граждане Республики Беларусь. 

В Беларуси давно  от  выборов  осталось только одно название.  Об этом известно многим, однако все же  не всем. И особенно  несведущими здесь являются сельские  жители. И это понятно. На селе у подавляющего  большинства, кроме  «зомбоящика» и районной  газеты, которую  выписывают ради программы телепередач, полезных объявлений и розжига печи нет  иных   источников информации. К тому же сельский житель это специфический контингент, где   доминируют пенсионеры. А пенсия как не крути сегодня в Беларуси зачастую побольше зарплаты многих  категорий работающих сельчан и к тому же  выплачивается своевременно. А  это сильнее любого  пропагандистского аргумента. Отсюда сельчане  в большинстве  своем просто  хотят  верить в то, что им внушает власть о выборах , которые у нас уже давно превратились в фарс, причем фарс отнюдь не безопасный для тех, кто в нем участвует .

Сегодня на селе очень  многие не  знают, что из  9  претендентов на  президентские лавры на последних выборах ,  семь оказались за решеткой. Жители села  в большинстве своем также не знают, что только по прошествии  времени  неизменный  обладатель всех «элегантных» побед на выборах  в Беларуси за последние два десятилетия,  наш несменяемый  венценосец один за другим шесть из семи  своих былых оппонентов выпустил на свободу. И единственным аргументом в пользу освобождения  было их покаяние.  То есть,  признаешь себя виноватым перед земным небожителем и  можешь идти с чистой совестью  на свободу.  Сегодня только один кандидат в президенты остается за решеткой – он не кается.  И имя этого  грешника -  Николай Статкевич. Правда, это далеко не единственный грешник, который сегодня  сидит за политику в Беларуси и не кается.

Не удивительно, но  прообразом президентской кампании у нас являются  и выборы в иные органы государственной власти с той лишь разницей, что если претендент на президентство получает у нас  реальный  срок как «уголовник»,  претенденты на депутатские мандаты  рангом пониже отделываются пока,  как правило,   административными взысканиями, хотя уже были отдельные случаи, когда также возбуждались уголовные дела и были реальные сроки. 

И вот вам   свежий   пример из  нашей новейшей  сморгонско-островецкой  провинциальной действительности.

В кампании по выборам депутата ППНС РБ по Сморгонскому избирательному округу  №59, которые прошли 23 сентября  прошлого года  имел смелость принять участие  местный правозащитник,  активист  Белорусской антиядерной компании, член ОГП  житель д. Ворняны Николай  Уласевич. Он во время выборов поднял только три проблемы в своей  предвыборной  программе:  Беларусь находится в состоянии правового неблагополучия, и это самая главная проблема - все остальные производные от ее;  Островецкая АЭС – это преступление перед Беларусью и ее народом,  и ее строительство незамедлительно следует прекратить; проблему региональной коррупции в среде высших должностных лиц Островецкого района. Итоги моего участия в выборах в парламент – беспрецедентно долгий суд  Островецкого района  под председательством судьи А.В.Раткевича , который продолжался с 26 октября по 18 декабря 2012 года (состоялось 9 судебных заседаний) оценил в 4 миллиона рублей штрафа за якобы оказанное неповиновение законному  требованию   сотрудников милиции, которым просто не понравилось то, что я не спросил у них , что мне писать в своей предвыборной программе, что  говорить в теле и радиообращении к избирателям и как и где проводить  свою предвыборную агитацию. 

А дело было так. Вечером 21.09.2012 года, за два дня до выборов,  сотрудник уголовного розыска  Островецкого РОВД А.В.Юшкевич  под руководством первого замначальника РОВД Н.Я.Холецкого превентивно задержал меня при выходе из д. №49 по ул. Володарского в г. Островце якобы за то, что я распространяю незаконную предвыборную агитацию,  доставил  в РОВД, где в течение почти пяти часов проводились различные следственные действия. Но так как я категорически отказался    согласиться на личный обыск, прокурор района А.И.Мартинчик нисколько не задумываясь  выдал соответствующую санкцию. Только с санкции  этого прокурора  были проведены и  два обыска в моем личном  автомобиле и жилище в д. Ворняны. Последний обыск закончился во втором часу ночи 22.09.2012 года, после чего я был освобожден из под   заключения.  Примечательно, что во  время т.н. «выборов» меня так и не  выпустили ни  на  теле, ни в радиоэфир, не напечатали программу в  Островецкой и  Сморгонской районных газетах. И сделали это  без каких либо   объяснений. Обжалование этих действий в суд. Ответ  - дело неподсудно суду.  Ну и, наконец,  как уже у нас повелось после  каждых выборов  меня  за непослушание  пожелали примерно наказать, что бы не повадно было ни мне,  ни кому бы то ни было  иному впредь   высовываться вперед  сегодняшних хозяев жизни. Коллективными усилиями  сотрудников Островецкого РОВД  и суда Островецкого района с благословения все того же прокурора района А.И. Мартинчика было сфабриковано административное дело по ст.23.4 КоАП за якобы неповиновение  законному распоряжению или требованию  должностного лица при исполнении им своих полномочий. Ну и соответственно, под поступивший заказ суд наложил  4 млн штраф., который все же,  справедливости ради следует расценить как то, что  меня пожалели. Ведь санкция по  ст.23.4 КоАП, кроме крупного штрафа  предусматривает еще  и арест.  К тому же  в доверительной  беседе начальник Островецкого РОВД  Квач В.И сказал моему доверенному лицу на прошедших Ивану Круку: «Пусть  Уласевич радуется – мы ведь могли и уголовное дело возбудить».  Вот  и думайте после всего этого,  какие у нас  выборы и кто у нас их  реально проводит. А поэтому  главный вывод  из  данного опыта на поверхности,  а стоит ли участвовать в том  балагане, который в Беларуси называется выборами, где все и вся давно решено  и находится под надежной охраной доморощенных  тонтон –макутов.

Сегодня я на вступившее в законную силу  постановление суда Островецкого района  от 18.12.2012 года о  наложении на меня административного штрафа  подал надзорную жалобу на имя Предcедателя Верховного Суда Республики Беларусь, в которой поставил вопрос не только об отмене  неправосудного судебного постановления, но и о привлечении всех лиц виновных в фабрикации в отношении меня материалов административного дела к уголовной  ответственности. Соответствующие жалобы также были направлены  и в адрес Генерального  Прокурора Республики Беларусь, а также Центизбиркома  Республики Беларусь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Тонтон- мокуты -   вооруженные  мобильные отряды стражей   порядка, которые в 70- годы прошлого столетия с помощью жестоких  репрессий обеспечивали сохранность  власти в руках династии диктаторов Дювалье  (Папы-Дока  и Беди -Дока) на о. Гаити  в Карибском море.