ОГП

Switch to desktop Login



Чигирь: Экономическую политику надо пересматривать

Оцените материал
(5 голосов)

Девальвация национальной валюты  – явное свидетельство того, что страна испытывает серьезные экономические проблемы.

Можно приостановить девальвацию или передвинуть на более поздний период, но избежать ее в Беларуси не удастся, считает экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.  Решить проблему в корне может лишь смена экономической политики.

Такое мнение он высказал в интервью Службе информации ОГП.

– На протяжении последних лет  состояние белорусской экономики таково, что девальвация национальной валюты стала неизбежностью, – говорит Михаил Чигирь. –  Она будет происходить, если не будут предприняты какие-то конкретные меры.  Прежде всего по наращиванию экспорта и сокращению импорта. Пока идет сдерживание девальвации. И здесь много факторов, которые приостанавливают этот процесс: у нас растет внешний долг, идет колоссальная финансовая помощь со стороны России. Серьезным сдерживающим фактором может быть крупная приватизация и продажа госсобственности инвесторам извне. Поэтому сегодня звучат заявления о продаже «Горизонта»,  Мозырского НПЗ и т.п.  Если это произойдет, девальвацию удастся передвинуть на более поздний срок. Однако это не решает проблемы в корне.

В агентстве Alvicyprus вы найдете всю необходимую информацию о недвижимости на Северном Кипре

–  Насколько реальны при нынешних подходах наращивание экспорта и сокращение импорта?

–  Для этого мы должны открыться для инвестора, прежде всего западного. Если будут серьезные инвестиции, естественно, можно наращивать экспорт. Но таких инвестиций у нас и, к сожалению, в ближайшее время не предвидится. Поэтому в плане наращивания экспорта можно рассчитывать  только на собственный потенциал.  Но и здесь мы пассивничаем.

Много говорилось о программе импортозамещения, но она не срабатывает. К примеру, мы как импортировали десятилетиями чеснок из Китая, так и импортируем.  Хотя делается все очень просто: подпишите договоры, заинтересуйте людей. У нас что, земли нет? Есть. У нас чеснок не произрастает? Произрастает. Но власти даже самого элементарного решить не могут. Пойдите на рынок стройматериалов. Там стройматериалов из Польши гораздо больше, чем наших. А ведь у нас энергоносители, нефть, газ дешевле. Тогда почему Польша подавляет наши строительные материалы на нашем рынке? 

–  Каким вам видится выход из этой ситуации?

– Надо пересматривать экономическую политику, на первый план выдвигать актуальные экономические проблемы, открыться для инвесторов. Надо держать свое слово всегда.  У нас же были шикарные инвесторы:  «Филипс», который обещал сохранить завод по производству телевизионных трубок в Гомеле,  «Форд» начал работать.  Надо было создавать благоприятные условия, поддерживать, интересоваться их проблемами.  В результате они ушли. Теперь привлечь такого уровня инвесторов очень сложно, потому что есть серьезное недоверие к нашей стране.