ОГП

Switch to desktop Login



МАЗ и КамАЗ катятся в разные стороны

Оцените материал
(0 голосов)

Переговоры об объединении КамАЗа и МАЗа, которые идут более двух лет, так и не продвинулись: президента Беларуси Александра Лукашенко не устраивают предложения российской стороны. Он согласен на создание совместной с КамАЗом сбытовой сети, но это неинтересно российской компании.

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что его не устраивают предложения российской стороны по объединению КамАЗа и МАЗа. Планировалось, что два крупнейших в Таможенном союзе производителя грузовиков могут быть объединены на базе СП "Росбелавто", куда правительство Беларуси внесет 75% акций МАЗа, а ГК "Ростех" — 49,9% акций КамАЗа, но в этом году активные переговоры прекратились (см. "Ъ" от 30 июля). Господина Лукашенко не устраивает, что от российской стороны "нет ответа" о плане модернизации МАЗа и объеме потенциальных инвестиций. "Не получится ли так, что вы предприятие заберете за бесценок путем так называемой передачи акций, всех этих махинаций, а потом МАЗ будет выпускать только диски для автомобилей?" — заявил он. 

Впрочем, по мнению господина Лукашенко, МАЗ и КамАЗ могут и без создания СП разработать совместную стратегию производства грузовиков и их продаж. В КамАЗе отказались от комментариев. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что КамАЗу "неинтересно развивать совместную сбытовую сеть вместе с МАЗом без юридического объединения активов". "У КамАЗа самая развитая среди производителей грузовиков дилерская сеть в России, и продавать через нее продукцию конкурента как минимум нелогично,— говорит один из собеседников "Ъ".— А белорусский рынок грузовиков маленький, и большой выгоды от совместных продаж там нет". 

Из ежеквартального отчета КамАЗа следует, что по итогам первого полугодия 2013 года доля КамАЗа на российском рынке тяжелых грузовиков (массой 14-40 тонн) составила 45%, а МАЗа — 8%. По данным источников "Ъ" на рынке, по итогам января—сентября продажи КамАЗа в России снизились на 10%, МАЗа — на 53%. При этом в сентябре продажи КамАЗа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 8%, до 2,6 тыс. автомобилей, а МАЗ сократил их в два раза, до 570 грузовиков. 

kommersant.ru