ОГП

Switch to desktop Login



Приватизация: вопросов больше, чем ответов

Оцените материал
(6 голосов)

Власти объявили о начале нового этапа приватизации. Согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка (№895/15 от 10 октября 2013г.) от продажи госпредприятий предполагается получить до 4,5 млрд.  долларов. На аукционах будут выставлены акции полусотни предприятий, среди которых «Мозырский НПЗ» и «Горизонт», сообщает Госкомимущество.  

Насколько осуществимы эти амбициозные планы, и действительно ли нужна такая приватизация Беларуси, поинтересовался корреспондент ucpb.org у экономиста Льва Марголина.

«Приватизация в наших условиях – это многострадальный процесс, который с переменным успехом длится уже более 20 лет: то затухая, то снова нарастая, – говорит Лев Марголин. –  И чаще всего это связано не с реальными попытками реформирования экономики и поиска эффективного собственника,  а с банальной нехваткой денег. Деньги кончаются –  возникает вопрос,  где-то что-то перехватили – все затухает». 

– Но такое отношение ставит под сомнение необходимость приватизации. Нужна ли она?

–  Мы относимся к приватизации двояко. С одной стороны, наша партия всегда выступала за приватизацию, потому что считает, что эффективным хозяином может быть только частный собственник, поскольку государство не умеет распоряжаться производственными активами. С другой стороны,  в условиях авторитарного режима приватизация превращается в самоцель. Т.е. не ставится задача реформирования  экономики, а все делаться лишь для того,  чтобы в очередной раз наполнить бюджет.  Более того это процесс непрозрачный, а деньги, полученные от приватизации, просто проедаются, используются для поддержания самого режима и неэффективно работающих предприятий.  Это мы уже проходили, когда приватизировали «Белтрансгаз»  5 млрд. долларов практически нигде не были замечены. Наверняка, также пройдет  и намеченная приватизация. 

– А пройдет ли? Насколько реальны озвученные планы?

– Чисто технически –  достаточно реальны.  Хотя суммы, которые предполагается получить от продажи, могут быть завышены. Мы уже были свидетелями того, как Лукашенко безуспешно пытался продать «Беларуськалий» за 30 млрд. долларов.  Если на этот раз все пойдет так же, то и итог будет соответствующим. Не исключено, что ситуация все-таки заставит Лукашенко пойти на приватизацию даже если  цены придется снижать – законодательство это позволяет. Но и этот вариант достаточно проблематичный.  Лукашенко, как правило, считает, что если нельзя подать предприятие по названной им цене, то виной тому плохая работа чиновников, а не законы рынка. Естественно, выводы делаются соответствующие. Поэтому озвученная  приватизация – это процесс, где вопросов больше, чем ответов.