ОГП

Switch to desktop Login



Зачем правительство выкачивает деньги из прибыльных предприятий?

Оцените материал
(0 голосов)

Высокорентабельные предприятия и организации Беларуси по распоряжению Совмина должны перечислить в государственный бюджет часть своей прибыли за первое полугодие 2013 года. Можно ли забирать деньги у эффективных предприятий, чтобы поддержать убыточные?

Более десятка государственных предприятий и организаций, а также акционерных обществ с долей владения государства должны направить дополнительные отчисления от прибыли в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

Распоряжение Совмина говорит о серьезных проблемах в белорусской экономике, заявил в комментарии сайту «Товарищ.online» экс-руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков«Видимо, дефицит бюджета образовался. Надо латать дыры в бюджете – вот и принимают такое решение».

Специалист говорит, что государство вправе забрать часть прибыли акционерных обществ, акциями которых владеет. 

– Акционерные общества должны платить дивиденды собственнику. Противоречий я тут не вижу. Вопрос только в том, сколько забирают: выгребают все или оставляют что-то на развитие. Это уже решает собственник – то есть государство, – пояснил Шлындиков.

При этом он замечает, что если государство имеет возможность получать дивиденды, то акционерам-гражданам в подавляющем большинстве ОАО ничего не выплачивают. 

– По сути, развели людей. Это выброшенные деньги. Если имел неосторожность купить акции – твои проблемы. У нас нет никаких механизмов для граждан, чтобы получить свои деньги. А государство имеет все права, – заявил экс-директор «Амкодора».

Руководитель АЦ «Стратегия» Леонид Заико обращает внимание на то, что «этот императив» по обязательному отчислению денег предприятиями включен в программу совместных мероприятий Совмина и Нацбанка по реформированию белорусской экономики.

– Эти предприятия либо государственные, либо с большой долей участия государства. И если смотреть с юридической точки зрения, то это не является нарушением прав собственности, – прокомментировал он корреспонденту «Товарищ.online» правомерность распоряжения правительства.

Такие жесткие меры, по мнению экономиста, связаны с тем, что в Беларуси в этом году валютных поступлений стало меньше на $6 млн. 

– Один из существенных моментов – это ухудшение общей ситуации. Экспорт упал на 19%, а ВВП вырос всего лишь на 1,1%. Нет динамичного развития и роста эффективных показателей, таких как прибыль, добавленная стоимость, – поясняет Заико. – Поэтому это такой вынужденный вариант, типа военного коммунизма.

При этом, говорит ученый, белорусские власти могли бы пойти по пути сокращения бюджета. В качестве примера он приводит ситуацию в США.

– Мой знакомый живет в Вашингтоне и работает в правительстве. Они даже на работу не ходят уже около двух недель. И денег им, естественно, не платят. Представьте, что членам белорусского правительства две недели не платили бы зарплату! Хотя, думаю, в конце концов, такой момент наступит, – говорит Заико. – Американцы идут на сокращение, прекращая финансирование правительства, а белорусы забирают все деньги с предприятий

Если прибыль предприятий будет выкачиваться, то они элементарно не смогут осуществлять инвестиционные процессы. А эти деньги будут направлять на какие-то «странные модернизации», например, камвольного комбината, удивлен экономист. 

– Нужны нам эти камвольные ткани? Эта модернизация за счет бюджета, для которой забирают деньги со всего государственного сектора, абсолютно бесперспективна. Деньги забирают у хорошо работающих предприятий, у тех, кто получил прибыль. Я уверен, что камвольный комбинат, например, прибыли не получает. Это пример того, как плохо тратит государство деньги.

Американцы же в это время показывают всему миру, что можно иметь эффективную экономику и не голосовать за бюджет, чтобы власть рассчитывала на реалии сегодняшнего дня, сравнивает белорусские и американские реалии руководитель АЦ «Стратегия».

Почему правительство решило снять сливки с доходных предприятий именно сейчас, не дожидаясь окончания финансового года?

Вследствие жесткой политики Нацбанка в стране резко вырос спрос на белорусскую наличность. И чтобы исправить ситуацию до конца года, деньги решили взять у предприятий, объясняет Леонид Заико:«Можно было бы напечатать эти пустые деньги, но все-таки лучше взять тут»