ОГП



Богданкевич: С инфляцией в 30% нельзя поднять экономику

Оцените материал
(10 голосов)

27 февраля в Минском офисе ОГП прошел Круглый стол по теме «Приватизация в Беларуси: между надеждой, ожиданием и рисками, угрозами». Оргатором выступал Экспертный Совет при Объединенной гражданской партии.

В обсуждении приняли участие Станислав Богданкевич, Леонид Заико, Михаил Чигирь, Леонид Злотников, Ярослав Романчук, Борис Желибо, Антон Болточко. Модерировал Круглый стол заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

Леонид Заико кратко обрисовал сложившееся в экономике страны положение и сделал вывод, что в этой ситуации без приватизации не сможет обойтись и Лукашенко. Первым пунктом, который необходимо будет осуществить, – это предоставить возможность предпринимателям выкупить арендованные для ведения бизнеса площади по остаточной цене. Нынешняя власть этого не сделает, поскольку в бюджет заложены именно деньги от аренды, а не от развития бизнеса. Необходимо будет разобраться со всеми теми приватизационными ошибками, которые уже наворочала власть и вернуть ситуацию в рамки закона.

Крупным предприятиям требуется обновление руководящего состава. Необходимы планы реструктуризации предприятий. На сегодняшний день серьезных планов нет, как признается само правительство.

Л. Заико высказался за возвращение понятия общественной собственности, когда предприятие работает под бдительным оком наблюдательного совета, в который входят и представители работающих на предприятии, трудового коллектива, и эксперты – ученые, консультанты.

Деньги от приватизации, по мнению Л. Заико, должны пойти на

1. Создание работающих Пенсионного и Инновационного фондов;
2. Возвращение людям украденных в 1991 г. Вкладов из расчета 1 доллар – 8.600 рублей;
3. Возвращение людям 1,5 млрд, украденных в 2011 году.

Станислав Богданкевич начал с того факта, что на вложенные в прошлом году 31,5 млрд. инвестиций отдача от бизнеса составила 19 млрд добавочной стоимости. То есть вкладываем – а в результате ничего не получаем. Соответственно, главный вопрос: как поднять эффективность?

Удивляет наше отставание. Мы имеем сейчас 6,5 тысяч долларов создаваемого продукта на душу населения, в то время как Финляндия – 51 тысяча!

Несмотря на то, что Станислав Богданкевич старался не углубляться в критику действий власти в экономике, он не удержался от замечаний, что в прошлом году продукт вырос на 1,5 %, а денежная масса возросла в 11,6 раза – «Это ненормальная денежная политика, - сказал он. – «Если ставка рефинансирования 30 %, значит, инфляция – 30 %! С такой ставкой нельзя поднять экономику!»

Необходима структурная перестройка экономики. Структурная – это значит, что сама структура должна меняться: основная доля ВВП должна приходиться на мелкий и средний бизнес. Она должна вырасти с 22 % (нынешний показатели в Беларуси, да и то – по данным официальной статистики) до хотя бы 60%, как в Европе.

Необходимо создавать новые рабочие места через развитие малого и среднего бизнеса и обеспечить приток инвестиций, а для этого:
1. Отдать арендованные под бизнес площади в собственность предпринимателям по остаточной цене;
2. Разрешить нанимать работников;
3. Освободить вновь создаваемый бизнес от налогов на 3-5 лет – пусть создают оборотный капитал (будут какие-то нарушения, конечно, - он всегда и везде создается не совсем честно).

В экономике в целом:

1. Избавиться от балласта низкорентабельных и убыточных производств;
2. Провести приватизацию – открыто, гласно, публично;
3. Приватизацию проводить под реальные бизнес-планы – приватизация не ради того, чтобы создать частную собственность, а чтобы создать конкурентную среду, которая является основой повышения эффективности экономики.

При этом:

1. Запретить на ближайшие 10-20 лет приватизацию «Беларуськалия», пущ и заповедников, составляющих национальное достояние;
2. Учесть негативный опыт России, когда были приватизированы природные ресурсы, за счет чего появились олигархи-мультимиллиардеры;
3. Деньги от приватизации частично должны пойти в Пенсионный и Инвестиционный фонд, на погашение внешнего долга и в золотовалютные резервы страны;
4. Часть акций высокоэффективных предприятий должна пойти в Пенсионный фонд, который должен работать как фонд – то есть не проедать капитал (и не выдавать в виде пенсий), а наращивать его, управляя акциями;
5. На развитие приватизированных предприятий государство не выделяет ничего: у покупателя должен быть бизнес-план, как он собирается развивать производство;
6. Оставшиеся в госсобственности предприятиями также будут управляться как капиталом.

Фото Геннадия Вератинского