ОГП



Галина Смирнова: Они действуют как одна преступная группировка

Оцените материал
(15 голосов)

Если не противостоять беззаконию и круговой поруке власть имущих сегодня, завтра получим полный беспредел.

Руководитель Бобруйской городской организации ОГП Галина Смирнова готова пройти все судебные инстанции, защищая свои гражданские права.

«Если ничего не делать, никаких мер не предпринимать, то каждый человек может быть в любом месте остановлен, ему что угодно могут инкриминировать и осудить», –  заявила она в интервью сайту ucpb.org, комментируя незаконный арест накануне Дня Воли, судилище над ней и в дальнейшем нежелание судов рассматривать ее апелляции по существу, тем самым покрывая незаконные действия сотрудников силовых структур.

Напомним, Галина Смирнова была задержана на пороге своего дома в ночь с 23 на 24 марта. Задержание происходило на волне массовых зачисток накануне праздничного мероприятия к столетию БНР в Минске, где она планировала присутствовать.

После встречи в офисе ОГП, посвященной 100-летию БНР, активистка возвращалась домой на такси. Около подъезда её встретили сотрудники в штатском, ожидавшие ее в машине. Вскоре подкатила и «группа поддержки» – милицейский УАЗик с ОМОНом. Не позволив активистке даже предупредить близких о задержании, ее посадили в машину и доставили в отделение УВД. Там на неё составили два протокола. Один за «неповиновение законным требованиям должностного лица» и второй за… «переход улицы в неположенном месте». Его составил вдруг объявившийся новый фигурант – пришедший (вызванный?) в УВД сотрудник ГАИ.

Затем последовали суды и карающие приговоры. На решение бобруйского суда от 21 мая наказать ее штрафом по обвинению в «неповиновении» Галина Смирнова подала апелляцию в суд Бобруйского района и города Бобруйска, а затем в Могилевский областной суд. Но суды оставили приговор без изменений.

«Все они действуют как одна преступная группировка. Что милиция, что прокуратура, что следственный отдел, что КГБ, – говорит Галина Смирнова. – Я всюду (даже в могилевское управление собственной безопасности) направляла свои жалобы и отовсюду получала отписки – они их друг другу пересылают и все друг на друга сваливают».

Но Галина Смирнова мириться с беззаконием не собирается:

«Я настроена и дальше защищать свои права. Буду обжаловать в Могилёвском областном суде незаконный штраф за «переход улицы в неположенном месте». А по штрафу за «неповиновение» следующая инстанция – председатель областного суда. На это определен срок в полгода, но, естественно, полгода я ждать не буду».