ОГП

Switch to desktop Login



ОГП: Держим руку на пульсе

Оцените материал
(12 голосов)

19 августа под эгидой экспертного совета ОГП состоялся Круглый стол на тему «Почему зарубежные инвестиции не приживаются в белорусском инвестиционном климате?».

В нем приняли участие экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, экономист Лев Марголин, эксперт в сфере привлечения инвестиций Михаил Борoздин.

По оценке лидера ОГП Анатолия Лебедько, также участника этого мероприятия, дискуссия получилась интересной и продуктивной.

«На сегодняшний день власть жонглирует цифрами инвестиций, но на самом деле ситуация совсем иная, – говорит Анатолий Лебедько. – По нашим методикам, в прямые инвестиции вгоняются еще и кредиты. При этом прямых инвестиций ничтожно мало».

– Каковы прогнозы экспертов. Чего ожидать?

– Ситуация настолько напряжена, что власть сейчас заинтересована в получении кредита от Международного валютного фонда и нового от ЕврАзЭС. Это единственное, что может поддержать экономику на плаву. Не исключено, что при получении кредитов могут быть подвинуты сроки проведения избирательных кампаний, например, президентской, чтобы в очередной раз подкупить избирателей и таким образом одновременно решить несколько задач. С учетом того, что нужно получать деньги от МВФ, могут быть внесены коррективы и в местную избирательную кампанию. Возможно, будут какие-то маленькие вкрапления показной либерализации.

Что касается прямых инвестиций, то прогноз таков: ни на текущий год, ни на следующий прогнозные цифры не будут выполнены. Более того, ситуация с инвестициями проявляется в том, что серьезно ухудшается ситуация на рынке труда, не хватает квалифицированной рабочей силы.

Фоторепортаж Геннадия Вератинского