ОГП



Лебедько: Если бы нам разрешили 1 из 74 пикетов – это была бы сенсация

Оцените материал
(7 голосов)

Объединенная гражданская партия пыталась провести в Беларуси десятки пикетов с целью протеста против действий властей, которые привели к финансовому кризису. Также активисты собирались призвать к отставке Александра Лукашенко. Однако чиновники не разрешают проводить акции.

Вот что рассказал Еврорадио лидер ОГП Анатолий Лебедько:

"Было бы большой сенсацией, если бы разрешили хотя бы один из 74 пикетов. Несмотря на то, что у нас есть конституционное право на проведение пикетов, однако лет 15 их нам проводить не разрешают. Поэтому мы, когда подавали заявку, не рассчитывали, что нам разрешат, особенно пикеты за отставку Александра Лукашенко".

Большинство акций в разных регионах страны должны были состояться 17 января, несколько — 25-го. Чиновники ссылаются на то, что заявление было прислано поздно, хотя делали это за 15 дней до мероприятия, либо говорят, что не успевают согласовать мероприятие со всеми службами.

Тем не менее, ОГП собирается проводить так называемые "летучие пикеты", чтобы проинформировать людей о ситуации в стране.

"Проблемы могут возникнуть, мы понимаем, в какой стране живем. Но жизнь люди не потеряют. Свободу люди, если и потеряют, то на несколько дней, — просчитывает риски лидер ОГП. — Те, кто это делает, все понимают. Наша задача здесь не опускать руки и не давать власти ощущение покоя. А еще — наладить коммуникацию с людьми".