ОГП

Switch to desktop Login



Лебедько: Люди должны знать, сколько стоит власть

Оцените материал
(4 голосов)

Сколько народных денег потрачено на  строительство и обустройство новой роскошной резиденции президента по ул. Орловской в Минске?  Этот вопрос был поставлен в обращении ОГП к министру финансов Беларуси Андрею Харковцу.  2 сентября пришел ответ.

Как оказалось, Министерство финансов в лице первого заместителя министра Амарина В.В. не в курсе финансовой стороны дела или попросту скрывает настоящие цифры.  

«В соответствии с Указом Президента Республики  Беларусь от 5 мая 2006 года №299 «Об утверждении Положения о порядке формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении»  разработка Государственной инвестиционной программы обеспечивается Советом Министров Республики Беларусь  и утверждается Президентом Республики Беларусь, как правило, одновременно с подписанием Закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год, – говорится в ответе Министерства  финансов. – Строительство вышеуказанного объекта включено в Программу на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета  и бюджета г. Минска, которая утверждена Указом Президента Республики  Беларусь от 17 февраля 2012 года №75 «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2012 год». При этом ответственным (заказчиком) по строительству данного объекта определен Минский горисполком.

В 2013 году строительство объекта осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2013 года №126 «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2013 год» параллельно с разработкой проектно-сметной документации, как это предусмотрено заданием на проектирование  объекта, утвержденным председателем Минского горисполкома.

Учитывая параллельное ведение строительства объекта с разработкой проектно-сметной документации, окончательная стоимость объекта определяется заказчиком».

Мы попросили прокомментировать полученный ответ лидера ОГП Анатолия Лебедько.

«Уважаемый налогоплательщик, уважаемый избиратель,  с одной стороны это смешно, с другой – грустно, но первый заместитель министра финансов Республики Беларусь не знает, сколько стоит новое здание администрации Александра Лукашенко, – говорит Анатолий Лебедько. –  И об этом он сообщает в официальном ответе на обращение Объединенной гражданской партии. Из чуть более, чем страницы текста  –  самые главные строки: «Учитывая параллельное ведение строительства объекта с разработкой проектно-сметной документации, окончательная стоимость объекта определяется заказчиком».

Т.е. идет утаивание информации, на которую имеет право любой гражданин Республики Беларусь.  И скромность заместителя министра объясняется тем, что на самом деле реальные цифры огромны. В интернете уже встречается разные суммы ( от нескольких сотен миллионов до полмиллиарда долларов), которые в конечном итоге будут вложены в эту дорогостоящую игрушку Александра Лукашенко. 

Мы еще подумаем и, наверное, все-таки отправим дополнительно запрос, чтобы Министерство финансов, правительство и Генеральная прокуратура, внесли в этот вопрос ясность. Люди должны знать, сколько стоит власть.