ОГП



Лебедько обжаловал крупный штаф за пресс-конференцию в Куропатах

Оцените материал
(9 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

8 августа экс-лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился в кассационную инстанцию Мингорсуда с жалобой на решение суда Центрального района Минска, который 2 августа присудил политику максимальный (1225 руб.) штраф за участие в пресс-конференции в урочище Куропаты, возле ресторанного комплекса «Поедем поедим».   


Анатолий Лебедько
 заявляет, что судья Виктория Шабуня при рассмотрении дела по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) отказалась квалифицировать его действия исходя из конституционных норм прямого действия и норм международного права, в частности, Международного пакта о гражданских и политических правах, хотя его аргументы являлись уместными и важными.

Руководитель правовой комиссии по правам человека ОГП Леонид Судаленко считает дело Анатолия Лебедько перспективным с точки зрения рассмотрения в Комитете ООН по правам человека, так как власть фактически преследует гражданина за выражение мнения с использованием мирного собрания.  

«Любое ограничение права должно строго отвечать требованию необходимости и соразмерности, должно быть не только предусмотрено как у нас законом, но и являться необходимым для достижения конкретных целей, перечисленных как в Конституции, так и установленных международным правом. В деле экс-лидера нашей партии это требование не выполнено», - подчеркнул юрист в комментарии Гомельской Весне.

Анатолий Лебедько намерен использовать все внутренние средства правовой защиты для того, что бы вынести данный вердикт на рассмотрение международных экспертов в Женеве (КПЧ ООН).

Напомним, в настоящее время в Комитете ООН по правам человека находится на рассмотрении жалоба Анатолия Лебедько (дело №2898/2016) за крупный штраф на День Воли 2016 года.