ОГП



ОГП: помогать гражданам эффективно управлять страной (фоторепортаж)

Оцените материал
(10 голосов)

15 мая 10 лидеров районных организаций собрались в Минске для работы и общения. Вместе с лидерами партии и регионов они еще раз остановились на стратегии партии, на миссии ОГП, которая определена так: помогать гражданам Беларуси эффективно управлять своей страной.

Главное богатство Беларуси – это люди. И основным отличием ОГП от других политических партий и движений является тот способ, которым партия предлагает добиться существенного улучшения экономической ситуации в стране и - главное - повышения благосостояния граждан. Этот путь - освобождение инициативы граждан.

Однако сейчас, в том положении, в котором находится партия (как и все остальные демократические силы), когда они выдавлены из сферы принятия решений, продвинуть позитивную альтернативу крайне сложно. Нужно менять ситуацию коренным образом. Как говорит профессор Богданкевич, все экономические реформы надо начинать со смены власти. Потому что режим, находящийся у власти, не в состоянии даже воспользоваться чужими готовыми программами модернизации в силу своей ограниченной картины мира. И, кроме того, любые позитивные реформы приведут к падению личной власти Лукашенко, так что он в них не только не заинтересован, он всеми силами пытается их предотвратить. Однако изменения неизбежны.

Кстати, мы тут купили картриджи кактус-оказались отличные картриджи

Но для того, чтобы их ускорить, необходимо существенное увеличение сил сторонников перемен. И основным направлением в этом отношении является усиление самой партии, активизации ее работы, мотивации и мобилизации ее членов. Именно этой теме и была посвящена встреча.

Как выяснилось, партия может помочь в удовлетворении многих потребностей своих членов, причем самых высоких уровней – признания, уважения, самореализации (согласно пирамиды Маслоу). Кроме общения с единомышленниками и с интересными людьми, партия предоставляет возможность обучения и развития (курсы, тренинги, семинары), оказывает помощь (юридическую и др.), поддержку (моральную и иногда материальную). Партия дает видение будущего и позитивную альтернативу. Она продвигает своих членов в социальных сетях и демократической прессе, что позволяет повысить статус (пусть пока и не подтвержденный официальными должностями, но… изменения, как мы помним, неизбежны).

И самое главное, что дает партия – самоуважение. Каждый член партии и сторонник, участвующий в деятельности партии, понимает, что он не мирится с существованием нелегитимного авторитарного режима, не сотрудничает с ним, а участвует в приближении его падения. И он честно и с гордостью сможет ответить на вопрос своих детей и внуков, что он делал в «годы лукашенки», в то время как остальным придется оправдываться: «Ну, что я мог сделать, внучек?..»

По одному сделать что-либо действительно трудно и страшно. Не оставайтесь в одиночестве, приходите в партию. Нас не так мало, как некоторым хотелось бы.

Фоторепортаж Геннадия Вератинского

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://ucpb.org/news/partynews/ogp-pomogat-grazhdanam-effektivno-upravlyat-stranoj#sigProGalleriaed14b76782