ОГП



Орша: демсилам удалось вызвать власти на диалог

Оцените материал
(12 голосов)

Очередной этап диалога между демократическими организациями и Оршанским исполкомом был посвящен экономическим вопросам.


Диалог начался после весенних акций протеста, которые в Орше получили небывалый с 1991 года размах. 12 марта 2017 года протестующие выдвинули инициативную группу для ведения переговоров за круглым столом о повышении социально-экономического состояния Оршанщины. В соответствии с этим с апреля 2017 года проводятся встречи между представителями Оршанской коалиции демократических сил и руководством Оршанского райисполкома. Обсуждаются значимые проблемы жизни региона. Обсуждение проблем идет, в основном, конструктивно, с пошаговым встречным движением, с определенным пониманием обеими сторонами значимости поднимаемых вопросов, в русле компетенции договаривающихся сторон.

Через некоторое время после выхода оршанцев на улицу президент страны объявил, что Оршанщину нужно поднять "из руин и пепла". О создании программы по "подъему" после этого говорили в течение всего года, но сделано ничего не было. Об этой программе и шла речь на очередном этапе диалога, который состоялся на прошлой неделе.

Начался разговор с обсуждения генерального плана Орши. Главный архитектор города Константин Игоревич Селиванов рассказал, как прошло обсуждение генплана в области и какие изменения в него будут внесены. На окончательное принятие плана (после внесения в него изменений) будут приглашены и представители демократических сил Оршанщины, которые вносили свои предложения.

Далее разговор пошёл с начальником отдела экономики Свитиной Галиной Михайловной. Она рассказала о направлениях разрабатываемой программы подъема "из руин и пепла" – полностью программа еще не разработана, хотя скоро должна быть принята. Программа эта не будет обсуждаться публично – она создается для специалистов в своих направлениях. Тем не менее, обсуждение было довольно насыщенным. По каждому направлению программы демократы давали свои предложения, касающиеся более плотной работы властей с обществом. Например, для развития туризма в регионе представители коалиции демократических сил предложили проводить отдельные мероприятия для жителей деревень, чтобы объяснять им механизмы и возможности открытия агроусадеб и развития фермерства. С  некоторыми предложениями согласились и чиновники, но сослались на нехватку времени и специалистов для такой плотной работы с населением и попросили помочь в этом самих демократов. В частности, достигнута предварительная договорённость по сотрудничеству в деле поиска инвесторов для строительства торгового  центра  в районе Западная.  Возможно, совместная работа в этом конкретном направлении принесет пользу.

Валентина Игнатенко,
председатель  Оршанской городской организации ОГП