ОГП



Основная цель ОГП – предложить обществу альтернативу!

Оцените материал
(6 голосов)

4 января в офисе Объединенной гражданской партии прошла пресс-конференция, в которой лидеры партии Николай Козлов и Нина Довгучиц подвели итоги работы в ушедшем году и рассказали о планах на новый, 2019, год.



Основной целью работы политических партий является предложение гражданам альтернативного видения развития страны – то есть программы, и людей, способных эту программу осуществить. У ОГП есть команда экспертов и активистов, которые представляют собой персональную альтернативу нынешним чиновникам и правителям, и программа системных реформ «Миллион новых рабочих мест».

Исходя из этого, Н. Козлов и Н. Довгучиц так представили иерархию итогов работы:

Результаты работы ОГП в 2018 г. 

1. ОГП – партия с самым значимым портфелем предложений по реформированию Беларуси. Мы предлагаем обществу пакет системных экономических, правовых и политических реформ и продвигаем их. Например, узнаваемость программы «Миллион новых рабочих мест» весной текущего года составила 17%.

2. В этом году власти отменили статью о лжепредпринимательстве. Это один из шагов, на которых настаивала ОГП, инициировав изменение законодательства в сторону декриминализации бизнеса и представив соответствующий проект.

3. Власть внесла некоторые послабления в налоговое законодательство (это также выполнение одного из пунктов программы «Миллион новых рабочих мест»).

4. ОГП – один из организаторов празднования #100БНР, в котором приняло участие порядка 50 тысяч человек. 

5. ОГП инициировала и объединила усилия с 11 партиями и движениями по разработке и продвижению проекта закона о внесении изменений в избирательный кодекс. Есть общее понимание, что ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ – это вопрос №1 политической повестки дня Беларуси. 

6. ОГП создала дееспособную коалицию политических и общественных организаций по подготовке и продвижению проекта закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». 

7. Местная избирательная кампания показала, что даже в ситуации отказа от ставки на количественные показатели ОГП выдвинула самое большое количество представителей в комиссии и кандидатов в депутаты. С охватом более 700 тысяч избирателей. Все кандидаты прошли обучение и провели акцентированные, эффективные кампании.

8. Фандрайзинг: ОГП – одна из немногих политических организаций, которые изыскивают средства для работы у местных спонсоров, пожертвования членов партии и сторонников. Мы усиливаем эту работу.

 

Что касается планов работы на новый, 2019, год, следует оговориться, что ОГП имеет стратегический план работы на 5 лет, так что годовой план является его частью.

Главные направления работы, исходя из основных политических задач, ОГП определила для себя так:

1. Вернуть людям право выбора. Добиться внесения изменений в избирательное законодательство и правоприменительную практику.

Подготовиться и провести избирательные кампании:

Парламентскую:
– подготовить спикеров и членов их команд,
– согласовать списки и работу в рамках правоцентристской коалиции,
– провести кампанию наблюдения «Право выбора»;

Президентскую:
Предложить обществу альтернативу: программу и единого кандидата, определенного по результатам праймериз, проведенных правоцентристской коалицией

2. Новый экономический курс – реализация положений программы «Миллион новых рабочих мест»

3. Защита института частной собственности

4. Равные права и равные возможности для женщин и мужчин

5. «НЕТ» – коррупции! – популяризация Антикоррупционную платформу

6. Чистая Беларусь – поддержка кампаний против вредного производства (Брест, Светлогорск, Могилев и др.)