ОГП

Switch to desktop Login



Решение по делу «Молодых демократов» будет оглашено 21 августа

Оцените материал
(4 голосов)

20 августа в Верховном суде Беларуси прошло рассмотрение гражданского дела по жалобе учредителей общественного объединения «Молодые демократы» на отказ Минюста зарегистрировать организацию.

Решение суд огласит завтра в 10.00. Об этом ucpb.org сообщила лидер «Молодых демократов» Александра Василевич.

Напомним, Министерство юстиции отказало в регистрации общественного объединения «Молодые демократы», ссылаясь на неточности при оформлении документов.  По мнению заявителей, таким отказом было нарушено их право на ассоциацию: все указанные неточности  не являются грубыми нарушениями, и согласно закону министерство могло дать месяц на их исправление, что было бы логичным, если бы государство было заинтересовано в развитии гражданского общества.  Представители «Молодых демократов» обжаловали решение Минюста в Верховном суде.

На заседании Верховного суда, которое состоялось 20 августа, дело рассматривал судья И.Мильто, в процессе участвовал главный специалист Управления по вопросам некоммерческих организаций Д.Курилик.

«Представитель Министерства юстиции в своем выступлении делал упор на тех возражениях, которые были подготовлены Минюстом на нашу жалобу, мол, мы не выполнили формальные требования инструкции по оформлению документов, – рассказывает лидер «Молодых демократов» Александра Василевич. – Наше мнение – право граждан на ассоциацию стоит выше  каких-то неточностей, которые можно исправить в рабочем порядке. И не стоит на этом заострять много внимания. Тем более что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, подписантом которого является Республика Беларусь, право на ассоциацию может быть ограничено только в условиях, если эта ассоциация будет представлять угрозу национальной безопасности и т.д.  Поэтому я считаю, абсолютно логичным и законным было бы изначально дать нам месячный срок на исправление документов, и это не проблема».    

В то же время Александра Василевич сомневается в справедливом решении Верховного суда, которое, напомним, будет оглашено 21 августа в 10.00.