A+ A A-


Сына активиста ОГП Олега Желнова прессуют в колонии

Оцените материал
(11 голосов)

Как действует система исполнения наказаний в Беларуси на примере конкретного дела – в отношении Алексея Милюкова, сына активиста ОГП Олега Желнова.

 


Предыстория

04.09.2013 Алексей Милюков производил видеозапись общения своего отца Олега Желнова с сотрудниками ГАИ Бобруйска. Был задержан и впоследствии обвинен в насилии по отношении к сотруднику ГАИ Бутовскому, 18.07.2014 осуждён к трём годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа №22 в дер. Залипье (Гомель). 

Был трудоустроен администрацией к ИП Шпаковсому, который, используя труд осуждённых, денег им за проделанную работу не платил, и есть основания полагать, что делал это по сговору с администрацией. 

Алексей оказался единственным из осуждённых, не пожелавшим быть рабом в коррупционной схеме, и подал на предпринимателя в суд. Сразу после того, как дело им было выиграно, Алексею в течение недели «навешивают» два взыскания за не по образцу заправленную постель. По секретному распоряжению из ДИН МВД Беларуси он направляется в Новополоцк, в ИУОТ-15, где специально для него как для специалиста с высшим образованием в ЛТП-8 была введена единица уборщика территории. 

ИУОТ-15 и ЛТП-8 относятся к ДИН Беларуси, расположены вместе. Травлю строптивого осуждённого они вели согласованно. 

Сотрудники ЛТП долгое время провоцировали Алексея на противоправные действия, разбили ему смартфон, применяли физическую силу, задерживали выдачу средств индивидуальной защиты, предъявляли издевательски завышенные требования к уборке территории, организовали похищение у Алексея мобильного телефона, не выплачивали зарплату в положенном размере, лишили права на личный приём в организациях, в прокуратуре и в суде, сфабриковали дело по оскорблению должностного лица. 

Сотрудники ИУОТ-15 поставили Алексея на профилактический учёт и превратили ограничение свободы в лишение свободы. Они «нарисовали» Алексею ещё шесть взысканий: за «плохую работу» в ЛТП, за несвоевременную оплату общежития и за зарядку мобильного телефона и планшета. 

За эти преступления суд Новополоцка назначил наказание 1 год и три месяца лишения свободы, и Алексея 27.12.2016 направили в ИК-9 в Горки.


Информация

02.02.2017 родители Алексея приехали в ИК-9, чтобы узнать, почему от Алексея за целый месяц не было писем и телефонных звонков.

На личном приёме у зам. начальника ИК-9 по исправительной работе они узнали, что, находясь в карантине, Алексей отказался от работ по благоустройству. После перевода в отряд Алексей отказался от внеочередного дежурства, намеренно бросил одежду и оставил её на постели перед уходом на работу, а также не выполнил команду «подъём». 

В итоге за прошедший месяц на Алексея наложены четыре взыскания и он лишён до конца срока всех краткосрочных и длительных свиданий и до июля – всех посылок и отоварок в магазине.

Пояснить, в чём заключалась работа, от которой якобы отказался Алексей, в чём выразился отказ от дежурства и невыполнение команды «подъём», зам. начальника отказался. 

На «химии» Алексей имел возможность и постоянно вёл звукозапись общения с сотрудниками ДИН. В Интернете выложены в открытом доступе все документы, в которых честнейшие сотрудники ДИН МВД сообщают об отказах Алексея, и записи разговоров, опровергающие эти сообщения. В исправительных колониях осуждённые лишены возможности что-либо фиксировать и доказывать, и администрация имеет возможность фабриковать всё, что заблагорассудится. 

При этом во время свидания после приговора суда за якобы уклонение от отбывания наказания Алексей посоветовался с родителями и пришёл к решению: ввиду явного произвола и с целью своевременного выхода на свободу до освобождения из ИК полностью прекратить защиту своих прав, полностью подчиниться любым, даже явно незаконным требованиям сотрудников ДИН МВД, закрыть глаза на любые проявления коррупции в ДИН, на правонарушения и преступления сотрудников. 

Невзирая на утверждения администрации, что к Алексею нет предвзятого отношения, родители с абсолютной уверенностью предполагают, что давление на Алексея не просто продолжается, но и значительно усилилось. 

Будучи осуждённым по статье 415 за уклонение от отбывания наказания для «химиков», Алексей прекрасно осведомлён об ответственности по аналогичной 411 статье для заключённых. Алексей никогда ранее не стремился увеличить срок нахождения в местах лишения свободы, не страдал отказами, и единственным логичным объяснением может быть либо продолжение фабрикации нарушений сотрудниками ДИН МВД, либо принуждение Алексея к работе, автоматически превращающей его в лицо с низким социальным статусом. 

Законной возможности видеть сына и говорить с ним родители были лишены заранее решением суда по убедительной просьбе прокурора отказать Алексею в праве на защиту отцом. 

В настоящее время родители, лишённые возможности свиданий и общения с сыном, собирают деньги для найма адвоката, чтобы попытаться узнать от Алексея о происходящем.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.