A+ A A-


В Дубровно жестко прессуют активиста ОГП и его семью (фото)

Оцените материал
(17 голосов)
Михаил Чемурако Михаил Чемурако

4 мая в квартире Дубровенского активиста Объединенной гражданской партии Михаила Чемурако прошел обыск, изъят ноутбук и системный блок компьютера. Одновременно вторая такая же бригада, состоящая из двух местных сотрудников + один из Витебска в штатском, описала имущество в доме, где проживает мать активиста. У женщины, инвалида П группы, подскочило давление, ей вызывали скорую помощь.


Активист ОГП Михаил Чемурако сообщил, что 4 мая в 15 часов в квартиру, где он проживает с семьей, пришли трое: участковый милиционер в форме Сергей Пучков, сотрудник местного РОВД в штатском Виталий Ходиков и еще один человек в штатском из Витебска. 

С ними были еще двое незнакомых хозяевам людей, которых сотрудники привели с собой и представили в качестве понятых.

Михаилу предъявили документ, из которого следует, что обыск производится в связи с ведением уголовно-процессуальных действий по ст. 188 ч. 2 и ст. 369 УК РБ, сказали, что проводится проверка заявления дубровенского прокурора Потеева об оскорблении его Михаилом Чемурако в сети Одноклассники.

Сотрудники органов изъяли ноутбук и системный блок компьютера. Причем в ноутбуке содержится вся необходимая Михаилу для работы информация, в том числе договора с контрагентами, электронная подпись к банковскому счету – Михаил является индивидуальным предпринимателем и ведет хозяйственную деятельность. Он сообщил об этом сотрудникам, но взять необходимую информацию ему не разрешили.

Михаил также предупредил сотрудников, что собственником ноутбука является его мать, однако это также их не остановило.

Сотрудники составили протокол изъятия, однако забрали его с собой, не оставив хозяевам ни его копии, ни какого-либо другого документа о том, что они вообще тут были и что-то забирали.

Михаил зафиксировал их на видео, в частности – как они составляют протокол опроса и протокол изъятия.

Сотрудники заявили, что хозяева не имеют права вести съемку. Когда же Михаил с женой не согласились с этим, витебский сотрудник в штатском уточнил: “Вы снимаете про меня, если эта информация будет выложена где-то, в какие-то сети, то могут быть последствия. Я вас предупредил...”.

Самое мерзкое в этой истории то, что одновременно – буквально в ту же минуту – обыск начался и в доме, где проживает мать активиста. Пожилая женщина находилась дома одна. У нее подскочило давление, она не помнит ни что изъяли, ни что она подписывала – по словам дочери, пришедшей позже, – пенсионерку после перенесенного стреса и унижения буквально трясло. По ее словам, пришедшие копались во всех ее личных вещах, даже в макаронах (!). Она инвалид 2-ой группы, у нее три перенесенных онкологических операции, сахарный диабет, катаракта, стеноз аорты, ей нельзя волноваться! Давление не снижалось даже после тройной дозы лекарств, так что дочери пришлось вызывать ей скорую помощь.

В ее доме побывали местные сотрудники Машуков и Стамброник, также усиленные третьим – витебским в штатском. Видимо, поводом для этого явилось то, что ее сын Михаил официально прописан тут. Помимо обыска, они также – со слов матери – провели опись имущества, находящегося в доме.   

Из слов сотрудников, проводивших у него обыск, Михаил понял, что это – результат публикаций в его аккаунте в Одноклассниках, в которых он якобы наносит оскорбления местным чиновникам.

В чем выражались оскорбления, Михаил и его жена не понимают. Они знают только, что все их проблемы с милицией – когда их задержали 25 марта и Михаила удерживали 7 часов в РОВД, чтобы они не могли попасть в Минск на разрешенное (!) празднование Дня Воли; когда после этого намекнули его жене Людмиле, что она не сможет больше нормально работать во вневедомственной охране и ей пришлось написать заявление по соглашению сторон; когда на заявление Михаила Чемурако о взломе их машины милиция отписалась, что “нет состава преступления”, – все это началось после того, как Михаил начал проявлять политическую и гражданскую активность в сети. Он был наблюдателем от ОГП на местных выборах, публиковал фото разбитых дорог Дубровенского района с вопросом о том, куда уходят налоги граждан, заметки о разрушении предприятий района, в частности молочно-товарных комплексов, фотофакты нарушений ПДД со стороны сотрудников ГАИ, видео с судов над политическими активистами...

В субботу, 5 мая, Людмила Чемурако посетила РУВД и занесла свое заявление (именно она является собственницей изъятого системного блока) и заявление матери, собственницы ноутбука. Они обратились к начальнику РОВД, чтобы им предоставили копию акта изъятия техники. При этом в РОВД им сказали, что изъятая техника находится в Витебске.

Судя по всему, сотрудники органов взялись за семью Михаила Чемурако всерьез, поэтому просим неравнодушных граждан помочь в распространении информации. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

 

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.