ОГП



В Минске отметили День Воли

Оцените материал
(5 голосов)

В столице сегодня проходит акция в честь 95 годовщины создания Белорусской народной республики.

Несмотря на то, что эта дата не является официальным государственным праздником, 25 марта каждого года демократически настроенные белорусы отмечают День Воли. В этом году акцию решено было провести на день раньше в связи с выходным днем.

Местом сбора участников акции назначена площадка перед кинотеатром «Октябрь» на проспекте Независимости (выход из станции метро «Академия Наук»).

14.50. Задержанные ранее активисты "Молодых демократов" были обысканы и избиты сотрудниками милиции, после чего - отпущены на свободу.

14.40. На остановке на пересечении улиц Веры Хоружей и Максима Богдановича при выходе из троллейбуса задержаны лидер "Молодых демократов" Дмитрий Ковалгин и молодой активист ОГП Станислав Романович

14.25. Митинг закончен. Люди начинают расходиться. Милиция объявляет, что участники митинга с плакатами будут задержаны. 

14.20. На митинге выступает Анатолий Лебедько. Лидер ОГП призвал собравшихся противостоять номенклатурной приватизации и предостерег, что в противном случае "в один прекрасный день мы сможем проснуться - а вокруг все принадлежит китайским коммунистам и российским олигархам".

14.05. Митинг начался. Люди продолжают проходить через металлодетекторы. Власти запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру. Удалось пронести только один мегафон. Есть информация о том, что милиция получила приказ на задержание активистов с портретами политзаключенных. Часть участников акции, преимущественно - члены "Молодого фронта", откололась от колонны и не пошла на митинг в парк Дружбы народов.

13.45. Как сообщает "Хартия 97", сотрудники спецназа по неизвестной причине перекрыли один из подходов к парку и отправили людей в обход. Парк занесен снегом, только часть дорожек немного расчищена.

13.40. Первые участники митинга проходят через металлодетекторы на площадку, отгороженную для проведения мероприятия.

13.35 Колонна, насчитывающая, по оценкам лидера "Молодых демократов" Дмитрия Ковалгина, не менее 2-3 тысяч человек, растянулась от парка Дружбы народов до перекрестка улиц Сурганова и Куйбышева. Тем временем стало известно, что оператор «Нашай Нiвы» Татьяна Гаврильчик отпущена на свободу.

13.20. Колонна проходит мимо универсама "Рига". Число участников оценивается в 1500-2000 человек. Впереди колонны - огромный бело-красно-белый флаг, принесенный активистами ОГП и "Молодых демократов", один из которых также держит плакат с изображением маленького мальчика и надписью "Волю Коле!"

12.50. Колонна движется по улице Сурганова. Участников не менее тысячи, скандируют "Жыве Беларусь!" В первых рядах колонны идут люди с портретами исчезнувших политиков и общественных деятелей — Владимира ГончараЮрия ЗахаренкоАнатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Милиции в форме немного.

12.35. Началось шествие по проспекту Независимости в сторону улицы Сурганова и далее до площади Бангалор

12.10. В подземном переходе у кинотеатра «Октябрь» только что задержана журналистка «Нашей Нивы» Татьяна Гаврильчик за то, что снимала сотрудников милиции. Число участников достигло нескольких сот человек

12.05. Начат сбор подписей за установку в Минске памятника Калиновскому

11.45. Пришло несколько десятков участников акции, развернуто несколько бело-красно-белых флагов, флаги БХД. За турникеты пока не заходят. Милиции тоже прибавилось.

11.00 За час до начала акции площадка перед кинотеатром отгорожена, поставлены турникеты. Много милицейского спецназа в черной форме. В фойе кинотеатра – десятки сотрудников ОМОНа. Участников акции пока нет.

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://ucpb.org/news/partynews/v-minske-otmechayut-den-voli-obnovlyaetsya#sigProGalleria92a2f8c30e