ОГП



Анна Канопацкая призвала ПАСЕ к созданию широкой коалиции по вопросу выборов в Беларуси (фото)

Оцените материал
(25 голосов)

24 января в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы прошла дискуссия по Беларуси. В ней приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания от ОГП – Анна Канопацкая.


Приводим полный текст ее выступления на слушаниях в Политическом комитете ПАСЕ:


"Уважаемый председатель, уважаемые парламентарии, для меня большая честь участвовать в сегодняшней дискуссии. Важно и то, что я представляю не только Объединённую гражданскую партию, членом которой я являюсь, не только правоцентристкую коалицию, но и другие демократические партии Беларуси, которые имеют общую позицию по вопросу как приближать Беларусь к международным стандартам проведения выборов.

Прошедшие выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ – такое заключение сделало БДИПЧ ОБСЕ. Вместе с тем, и это отмечают многие эксперты, появление даже одного оппозиционного депутата в Палате представителей, стало заметным событием в политической жизни Беларуси. В Палате представителей после длительного времени появилась дискуссия и альтернатива. И это надо только приветствовать.

У Беларуси и Совета Европы (СЕ) почти 25 летний опыт взаимоотношений, которые переживали разные периоды – от динамичного развития в начале 90- х, до жесткой конфронтации во время конституционного кризиса в 1996 году. Для того, чтобы двигаться вперед нужно объективно оценить проблемы и препятствия, помешавшие плодотворному сотрудничеству. Менее чем через год после приобретения суверенитета Беларусь получила статус Специального приглашенного в ПАСЕ, подала заявку на полноценное членство и начала практическую работу по вступлению в СЕ, которое было запланировано на 1995 год. Все переменилось после 1996 года, когда в Беларуси состоялся референдум, который ПА СЕ квалифицировала как "антиконституционный переворот". После него в Беларуси де-факто были ликвидированы парламентаризм, местное самоуправление, выборы по стандартам ОБСЕ, принцип разделения властей, свобода слова, сохранена смертная казнь. В результате Беларусь соответствовала только единственному из всех предъявляемых СЕ требований для стран-кандидатов – географическое расположение. Закономерный итог данных действий власти – лишение статуса Специального приглашенного в 1997 году.

2. Стратегия официальных властей.

Официальный Минск на протяжении многих лет лишь декларировал приверженность на сближение с СЕ и не искоренял причину осложнений в отношениях. Ответственность за эту политику власть переложила на белорусский народ, проведя референдум, итогом которого стало сохранение смертной казни.

Однако сегодня, в период попытки нормализации отношений с ЕС, белорусские власти заинтересованы в возобновлении полноценного сотрудничества с СЕ и ОБСЕ и декларируют готовность к конструктивному диалогу.

При этом, обращаю ваше внимание, что белорусские власти рассматривают предоставление статуса специального приглашенного в ПАСЕ не как первый шаг в направлении полноценного членства в СЕ, а максимально допустимый для себя предел сотрудничества.

3. Стратегия оппозиции

Оппозиция и раньше, и теперь крайне заинтересована в том, чтобы Беларусь стала полноценным членом СЕ, однако на общих основаниях, а не через специально организованный для нее «черный ход». Политическая оппозиция солидарна с правозащитниками в вопросе немедленной отмены смертной казни, заинтересована в ратификации европейской конвенции по Правам человека, имплементации европейского права в целом и, конечно, возвращение в страну выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, как демократического механизма смены власти. Здесь, по сути, речь идет о выполнении нашей страной некогда взятых на себя международных обязательств.
И, безусловно, самым важным для изменений является вопрос возвращения выборов по стандартам ОБСЕ для граждан Беларуси. Для меня и Объединённой гражданской партии, всех сторонников перемен это вместе с экономической реформой важнейший приоритет. Мы подготовили изменения в ИК, и я намерена делать все возможное, чтобы они были приняты.

4. Предложения.

Жаль потерянные 20 лет, но лучше позже, чем никогда возобновить процесс вступления Беларуси в СЕ, но делать это следует с учетом предыдущего опыта, ведь теперь мы (Беларусь) и СЕ значительно лучше знаем друг друга.

Рассматривая вопрос о возвращении некогда утерянного статуса в ПАСЕ нужно помнить о первопричинах и вместе с необходимым решением по отмене смертной казни нужно также вернуть народу Беларуси право избирать свою власть. Для этого у нас есть хорошая возможность – предстоящие выборы депутатов местных Советов. Здесь также важно не поддаться на обещания что-либо и когда-либо сделать. Нужна конкретика, приоритетность изменений и оценочные индикаторы. Наши предложения я передала в межведомственную экспертную рабочую группу.

В первую очередь, необходимо выполнить ключевые рекомендации, высказанные наблюдателями ОБСЕ, СЕ и ЕС по итогам последней кампании, касающиеся процедуры подсчета голосов, подведения итогов голосования, досрочного голосования и порядка формирования избирательных комиссий. Мы осознаем, что эти первоочередные шаги, пока не сделают предстоящие в 2018 году выборы полностью демократичными и соответствующими обязательствам принятым Беларусью в рамках Копенгагенского Документа. Но только принятие и обеспечение на практике в приоритетном порядке именно этих норм будет означать начало реальной демократизации электоральных кампаний в Республике Беларусь. При наличии у руководства страны политической воли сделать этот необходимый шаг до предстоящей в 2018 году очередной электоральной кампании, времени более чем достаточно.

Также считаю, что мы, представители Беларуси, должны уехать домой, имея четкий алгоритм действий. Если у нас действительно есть намерение войти в европейскую семью предлагаю белорусским коллегам и исполнительной власти страны разработать и представить календарный план мероприятий по вступлению Беларуси в СЕ в соответствии с рекомендациями этой авторитетной международной организации.

Сегодня оппозиция для конструктивного диалога с Европой предлагает власти:

1. Отменить смертную казнь.
2. Безусловно соблюдать права человека, согласно международных обязательств, взятых на себя Республикой Беларусь.
3. До предстоящих выборов в местные советы внести необходимые изменения в избирательное законодательство с учетом рекомендаций ОБСЕ. В настоящее время демократические партии выработали три основные предложения по изменению ИК, которые переданы мной в межведомственную экспертную группу по изменению избирательного законодательства.

Уважаемые парламентарии.

Я люблю мою Беларусь. Я убеждена, что решение белорусского вопроса находится в Минске, а не в Страсбурге, Москве или Вашингтоне. Это наша ответственность. Вместе с тем, мы адекватно оцениваем влияние внешних факторов на развитие процессов внутри Беларуси, поэтому я ещё раз призываю вас к созданию широкой коалиции по главному вопросу – честные, свободные выборы по стандартам ОБСЕ. Я настоятельно рекомендую возобновить регулярные контакты депутатов ПАСЕ с представителями белорусского гражданского общества, политических партий и депутатами Палаты представителей Республики Беларусь с целью получения достоверной информации о ситуации в стране".