ОГП

Switch to desktop Login



«Азербайджанизация» европейской политики по отношению к Беларуси

Оцените материал
(12 голосов)

Начиная с воскресенья, в  Брюсселе проходит ряд мероприятий, касающихся ситуации в Беларуси и перспектив развития отношений ЕС и официального Минска. Наш собеседник – Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии.

– Анатолий Владимирович, создается впечатление, что если еще год-два назад внешняя политика на западном направлении была ахиллесовой пятой Лукашенко, то сегодня – это едва ли не единственное направление, которое приносит режиму политические дивиденды.

– Это действительно так. Достаточно посмотреть аналитические передачи БТ. Значительную часть сюжетов составляет описание наших внешнеполитических «успехов» либо картинки с отображением войны, взрывов в разных точках мира. Собственные экономические, социальные проблемы ушли на третий план. Тут нечем похвастаться – соответственно, и акцент на то, что можно продать обывателю.

– Запад, который еще два года назад называл Лукашенко последним диктатором Европы, год назад – предпоследним, сегодня готов радикально пересмотреть свое отношение к беларусскому правителю. Но для многих беларусов  это не выглядит как пример последовательности и принципиальности.

– Действительно, у многих сторонников перемен есть большое разочарование от новой политики Брюсселя. Ведь ситуация внутри страны не изменилась. Скорее, наоборот. Брюссель снял с Лукашенко и его окружения так называемые «санкции», но правитель не избавил граждан Беларуси от санкций внутри страны. Их количество даже  возросло после отмены ЕС точечных финансовых и визовых ограничений в отношении беларусских чиновников. Граждане как ходили по узким коридорам под присмотром многочисленных контролеров, так и маршируют. У них как не было вчера возможности влиять на власть и принимаемые решения, так и сегодня она не появилась.

– Какие могут быть последствия обновленной политики ЕС?

– Я допускаю, что это может быть политика «азербайджанизации». У Брюсселя на Беларусь просто не хватит ни времени, ни внимания, ни сил. В такой ситуации могут использоваться уже отработанные модели, схемы. Азербайджанские лекала уже существуют, по ним несложно сшить костюм и для Беларуси. Акцент во взаимоотношениях с официальным Минском будет сделан на экономическую, финансовую составляющую (этого как раз и добивался Красный дом). Лукашенко достаточно будет всего по некоторым вопросам иметь мнение, несколько отличное от Кремля.

– Все так плохо?

– Когда ситуация консервируется, то хорошего здесь мало. Беларуси нужны перемены, свободные выборы, новый экономический курс и системные реформы. Без этого – деградация и топтание в тупике, в котором сейчас находится Беларусь.

На плохие сценарии могут повлиять только сами граждане Беларуси. Сюда не приедет бригада строителей светлого будущего из других стран. За свои права надо бороться, свое достоинство надо отстаивать. Других вариантов здесь нет и не может быть!

– Какие мероприятия, имеющие отношение к Беларуси, состоятся в Брюсселе в ближайшее время?

– Мы уже вчера имели интенсивный график работы в мероприятиях  Европейской народной партии.

– Мы – это кто?

– Мы – это Правоцентристская коалиция: я, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский, а также Алексей Янукевич.

– Что еще в повестке дня беларусской делегации?

– Самый насыщенный день – вторник. Состоится заседание рабочей группы по Беларуси Парламентской Ассамблеи EuroNest. Нас ожидает двухчасовая дискуссия.

В этот же день состоится Женский Форум. После обеда – слушания на заседании комитета по международным делам. И понятно, что много интересного и важного будет происходить в кулуарах. Там, как правило, во многом и делается политика.

Плюс к этому – ряд двусторонних встреч, которые уже подтверждены, в частности, с президентом Европейской народной партии (EPP – European People’s Party) Джозефом Долем.

– В Брюссель приглашены руководители девяти политических организаций. Насколько возможно выработать общее послание депутатам Европейского Парламента, чиновникам Евросоюза? Не сработает ли принцип «лебедь, рак и щука»?

– Соотношение голосов в делегации 8:1. Восемь лидеров едины в том, что существующую систему надо кардинально менять. Нашим общим и главным требованием является возвращение гражданам Беларуси права выбора через честные, свободные выборы и новый экономический курс. Мы категорически против кулуарных договоренностей с властью о назначении депутатами отдельных удобоваримых оппозиционеров в Палату Представителей. Наш голос – против того, чтобы Европа выделяла гранты и финансировала то, чего нет в Беларуси, а именно «независимую» судебную систему,  местное «самоуправление», фэйковые общественные организации.

– Есть информация, что состав беларусских участников организаторам пришлось корректировать, так как не все готовы были сидеть друг с другом за одним столом.

– Без комментариев.

– На слушаниях в международном комитете организаторы определили, что будете выступать вы, Статкевич и Короткевич. Можно ли говорить о трех группах, фракциях, направлениях в беларуском оппозиционном движении?

– Оттенков гораздо больше. Но если говорить о линии разлома, то она пролегает в отношении к существующей системе. Ее надо менять или в нее можно встраиваться. Это две разные стратегии – перемены или консервация. Очевидно, что в оппозиции есть группа, которая сегодня  пытается заполнить в Беларуси нишу, которую в России занимают Зюганов, Жириновский, Миронов. Это чисто корпоративный интерес.

– Есть ли шанс, что европейцы договорятся с властью о пропуске в Палату нескольких оппозиционеров? Такого рода разговоры были и раньше, но дальше этого ничего не происходило.

– Вероятность этого как никогда высока. Лукашенко слишком слаб и уязвим, чтобы брутально игнорировать просьбы европейских прогматиков. Ему жизненно нужны деньги, кредиты, инвестиции. Так что для власти беларусские «мироновцы» – это исключительно прокладочный материал в большой игре с Западом. Присутствие в Палате нескольких назначенных оппозиционеров не несет никакой угрозы для существующего режима, а вот честные, свободные выборы – это политическое харакири для правителя.

– Какова в этой ситуации будет стратегия тех, кто не хочет встраиваться в такие схемы?

– Работать с гражданами. Я не устаю повторять, что решение беларусского вопроса – в Минске, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне. Это зона нашей ответственности. Наши граждане достойны лучшего.