ОГП

Switch to desktop Login



Беларусь присоединили к Болонскому процессу

Оцените материал
(4 голосов)

Минск, 14 мая. Беларусь присоединилась к Болонскому процессу и вступила в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО). Об этом было объявлено 14 мая в Ереване на Конференции министров образования стран ЕПВО и форуме по Болонской политике. Во время дискуссии о вступлении Беларуси некоторые участники конференции выразили обеспокоенность. Министры образования Норвегии, Швеции, Нидерландов и Исландии заявили о необходимости выполнения Беларусью условий дорожной карты по присоединению к Болонскому процессу.

Представитель Швеции, в частности, подчеркнула, что чувствует свою ответственность за расширение студенческих и академических свобод в Беларуси, поэтому, по ее мнению, "очень важно, чтобы страна следовала этой дорожной карте".

А министр образования Исландии заявил: "Дорожная карта — это не предложение, а требование, которое должно быть выполнено. Важно, чтобы все ее условия были выполнены как минимум. Мы должны очень внимательно следить за происходящим в Беларуси, соблюдаются ли там академические свободы, принципы мобильности и в целом права человека".

Заявку на присоединение к Болонскому процессу и присоединение к ЕПВО Министерство образования Беларуси направило в 2014 году. В начале апреля нынешнего стало известно, что белорусский вопрос включен в повестку дня и глава Минобразования Михаил Журавков получил приглашение на конференцию в Ереван.

Беларусь вступила в Болонский процесс во второй попытки. Первую заявку предполагалось рассмотреть еще в апреле 2012 года на саммите министров образования ЕПВО. Однако при подготовке саммита Болонская рабочая группа решила снять заявку Беларуси с повестки дня в связи с невыполнением страной таких принципов Болонского процесса, как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

Руководство Минобразования Беларуси, со своей стороны, неоднократно заявляло, что предъявляемые претензии "лежат не в сфере образования, а в другой сфере", и что Беларусь давно готова к вступлению в Болонский процесс. При этом министр образования не сомневался в том, что очередная попытка присоединения будет успешной. "Мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса", — заявил Михаил Журавков незадолго до поездки в столицу Армении.

Комментируя принятое сегодня в Ереване решение, он назвал присоединение Беларуси к Болонскому процессу "важным и ответственным шагом в развитии национальной системы образования", который "отражает высокий уровень белорусской системы образования и ставит перед нами огромные задачи по ее развитию и обновлению".

"Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство", — цитирует министра пресс-служба Минобразования Беларуси.

Журавков подчеркнул, что "стратегия развития национальной системы образования основана на международной интеграции, вовлечении в процесс обновления национальной системы образования максимально широкого круга заинтересованных сторон, включая работодателей, представителей студенческого самоуправления и международных экспертов".

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого Европейского пространства высшего образования.

Официальной датой начала процесса считается 19 июня 1999 года, когда представители 29 стран документально оформили в Болонье (Италия) свое решение участвовать в добровольном процессе создания ЕПВО. На сегодняшний день процесс включает в себя 47 стран из 49-ти государств, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). Болонский процесс открыт для присоединения других стран.

 

Анастасия Солонович, Татьяна Коровенкова, БелаПАН