ОГП



Лукашенко просит денег, а Лебедько предлагает инвестировать усилия Британии в честные выборы

Оцените материал
(13 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

В Минске с рабочим визитом находится министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан. Высокопоставленный чиновник встретился с Лукашенко, Макеем, а также лидерами политических партий и движений. Мы попросили прокомментировать итоги встречи Анатолия Лебедько.  


«Александр Лукашенко на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом предложил сконцентрировать усилия на 3 -4 «солидных проектах», которые…должен профинансировать Лондон своими «свободными деньгами», – рассказал лидер ОГП. – Я также предложил министру расставить приоритеты. Первый – это возможность граждан Беларуси выбирать, а значит, и влиять на власть, контролировать ее. Без честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ не будет ни независимого суда, ни принципа разделения властей, ни рыночной экономики. Так что вкладывать ресурсы в совместные проекты с властью, которая сама себя назначает, ни перед кем не отчитывается, – это значит играть в русскую рулетку. 

Второй приоритет – это безопасность. И если Макей говорит вам о проекте «Хельсинки-2», то мы утверждаем, что для Беларуси куда актуальней «Будапешт-2». В свое время Беларусь отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии со стороны ядерных держав. Но время показало, что «Будапештский Меморандум» не работает, а это значит, надо возвращаться к вопросу гарантий безопасности. И Великобритания здесь может сказать свое веское слово».  

На встрече с министром присутствовали Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Елена Анисим, Павел Северинец, Алексей Янукевич.