ОГП



Канопацкая призвала Лукашенко отменить декрет о тунеядстве

Оцените материал
(17 голосов)
Анна Канопацкая Анна Канопацкая

Во вторник, 10 января, депутат ПП НС от ОГП Анна Канопацкая направила обращение к Александру Лукашенко с призывом отменить декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».


Как сообщила политик БелаПАН, обращение направлено в Администрацию президента на бланке депутата.

В тексте парламентарий отмечает, что экономика Беларуси находится в системном кризисе, а по оценке Евразийского фонда стабилизации и развития, являющегося одним из кредиторов белорусской экономики, при нынешней экономической структуре в стране избыточная численность сотрудников оценивается в 700 тысяч.

По мнению депутата, необходимо создавать все условия для раскрепощения предпринимательства, самозанятости населения и привлечения инвестиций, одновременно создавая атмосферу доверия к госорганам со стороны населения.

«Люди живут в атмосфере неопределенности, страха потерять работу, остаться без средств для финансирования обучения детей и лечения престарелых родителей. В такой ситуации дополнительное раздражение и негодование вызывает налог на тунеядцев. Так его называют люди. Он был введен декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 г. Данный документ наглядно демонстрирует дефекты при подготовке нормативных актов, очевидные просчеты при прогнозировании последствий их принятия», — пишет Канопацкая.

В письме она отмечает низкую эффективность выявления плательщиков сбора на финансирование госрасходов, а также говорит об издержках государства при поиске так называемых тунеядцев, в том числе издержках репутационных, связанных с нарушениями прав человека.

«При бюджетных поступлениях в эквиваленте 5 млн долларов прямые и косвенные издержки государства от реализации на практике декрета № 3 более чем в сто раз превышают эти поступления. И это без учета крайне негативного отношения людей к налогу на тунеядцев и эрозии доверия к власти, которую он вызывает», — считает депутат-член ОГП.

Канопацкая призывает Лукашенко отменить декрет, «учитывая грубые ошибки при оценке числа так называемых тунеядцев, а также оценке объема поступлений от них в бюджет, принимая во внимание кризисное состояние рынка труда в частности и экономики страны в целом, защищая конституционные права граждан Беларуси, учитывая совокупные прямые и косвенные издержки при реализации декрета №3, исходя из необходимости увеличить самозанятость населения, создать конструктивную мотивацию для предпринимателей и инвесторов, считая важным улучшение репутации Республики Беларусь на международной арене».

При этом Канопацкая не стала утверждать, что она является единственным депутатом, выступающим против декрета о тунеядцах, поскольку она «не опрашивала всех депутатов».

По данным на конец декабря, Министерство по налогам и сборам направило более 240 тыс. извещений по оплате сбора на финансирование государственных расходов на основании декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». На тот момент сбор уплатили около 12 тыс. человек, сумма выплат составила 3,7 млн рублей.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (420 деноминированных рублей). При введении данного сбора представители властей заявляли, что в стране 400-500 тыс. «тунеядцев».

6 декабря 2016 года на совещании у главы государства принято решение скорректировать некоторые нормы декрета.