ОГП

Switch to desktop Login



Карбалевич: Пиаровский перформанс

Оцените материал
(0 голосов)

Там (а агрогородках. — Прим. авт.) зарабатывают приличные деньги, и люди туда валом идут и из России, а особенно с Запада.
Из выступления А. Лукашенко на пресс-конференции 11 октября 2013 г.

У традиционного жанра под названием «Пресс-конференция А. Лукашенко для представителей российских СМИ» есть своя неповторимая специфика. 

Прежде всего, она обусловлена личным составом журналистского корпуса. Там, в основном, представлены не федеральные информационные ресурсы, а провинциальные СМИ. Кроме того, сюда приезжают только тщательно проверенные журналисты РФ, не раз доказавшие свою лояльность президенту Беларуси. Когда слушаешь, как они хвалят А. Лукашенко и белорусскую действительность, стороны обмениваются взаимными комплиментами, то создается впечатление, что присутствуешь на митинге, пропагандистском шоу, политическом карнавале или пиаровском перформансе. Понятно, что в рамках такого жанра содержание пресс-конференции имело весьма отдаленное отношение к реальности.

Эта специфика пятничного действа обусловила и функции, которые она должна выполнить. Самая главная состоит в том, что в такой благожелательной компании А. Лукашенко может получить психологическую подпитку, подзарядку от своих верных поклонников в лице этих журналистов, искупаться в лучах славы. Именно это белорусскому президенту в последнее время обламывается не часто. Вокруг все больше говорят о проблемах. В экономике все валится, народ недоволен, правительство не справляется, директорат ворует, конфликты и с Востоком, и с Западом. И на этом фоне в одном зале собрались люди, которые тобой искренне восхищаются. И президентам ничто человеческое не чуждо. Именно поэтому продолжительность пресс-конференции для российских СМИ с каждым годом увеличивается. В этот раз она достигла рекордных пяти с половиной часов. Продлись, продлись, очарованье...

Важным адресатом этой пресс-конференции стало белорусское общество. Наши телезрители должны были увидеть своего президента глазами российских журналистов. И убедиться, что сами не понимают своего счастья. Чем-то недовольны, говорят о низких зарплатах, росте цен. А эти представители СМИ предложили белорусам другую шкалу ценностей и систему координат. Они оценивали ситуацию в Беларуси глазами российской провинции. Скандально известная журналистка и страстная поклонница наших порядков Е. Бадякина сравнивала белорусскую модель с Северной Осетией. И пришла в неописуемый восторг. Она даже не понимает, что сравнение Беларуси с Северным Кавказом для многих белорусов является в чем-то оскорбительным. Ведь даже сам А. Лукашенко в своих программных обещаниях говорит о европейских стандартах уровня жизни, системы здравоохранения и пр.

И, наконец, послание для российской аудитории. Оно состоит из нескольких идей и повторяется из года в год. Первый тезис: Беларусь бескорыстно предана идеалам братства с российским народом, а в ответ получает черную неблагодарность. То разные «Баумы» и «Гертнеры» коварно разрывают сотрудничество с «Беларуськалием». То Н. Назарбаев и В. Путин бросили Беларусь на съедение Западу, ведут с ним переговоры за спиной Минска. Мол, что же это за союзники? А когда ему задают вопрос, почему же ближайший союзник не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, то получают ответ, что Россия, дескать, сама виновата, ибо не захотела платить за эту политическую услугу. Т. е., оказывается, союзничество и братство имеют свою вполне конкретную цену.

Второй тезис: россиянам, в отличие от белорусов, не повезло с лидером, поэтому в Беларуси во всем порядок, а в России — везде бардак. В РФ повсеместная коррупция, а здесь честный президент с нею непримиримо борется, и уже почти победил. В Беларуси так хорошо, что россияне едут сюда, в агрогородки валом валят. А. Лукашенко с олигархами борется, а российский президент им потакает.

Много раз за пять с половиной часов всплывали аргументы, которые можно выразить мыслью: если бы Путиным был я! «Я бы вопрос с «Уралкалием» за день решил, и активы были бы в руках надежных людей... Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел, — заявил Лукашенко. — Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березникам». То есть забрать у богатых и раздать бедным. Ждет, ох, ждет российская земля нового Стеньку Разина. И даже кандидат готовый есть. Угадайте с трех раз его фамилию.

Вот литовцы грозят перекрыть дороги в Калининградскую область в связи с «молочной войной» Литвы и России. И тут снова глазам российской провинциальной публики предстает мямля В. Путин и крутой А. Лукашенко: «Если литовцы будут себя так вести — получат по морде... У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства».

И вообще, нету, ох нету хозяина у России. «Я говорил как-то Путину: отдайте нам Калининградскую область, мы распашем каждый гектар и сделаем процветающую область». Почти как в древней летописи: земля ваша велика и обильна, а порядка в ней нет, пригласите на княжение, буду владеть вами.

Важной особенностью этого общения президента с российскими СМИ является нагромождение тезисов и фактов, которые, мягко говоря, не соответствуют реальности. С белорусскими журналистами А. Лукашенко обходится все же более осторожно. А россияне проверять не будут. К тому же сюда привозят тех, кто безоговорочно верит каждому его слову. Поэтому можно пуститься во все тяжкие.

Непременным атрибутом предыдущих выступлений А. Лукашенко на таких пресс-конференциях был рассказ про легендарную белорусскую доярку, которая зарабатывает 600-800 долларов. Теперь этот хрестоматийный сюжет почему-то выпал. Зато были другие перлы.

Например, цены в Беларуси вдвое ниже, чем в России и Украине.

Из России в Беларусь на постоянное место жительства переехало за последние 5 лет более 35 тысяч человек, около 9 тысяч белорусов за это время получили вид на жительство в России. Это красноречивые цифры, считает Лукашенко, которые свидетельствуют, что люди едут туда, где лучше. (О 0,8-1 млн белорусов, работающих в России, он не вспоминает).

Мы не закрываем пространства для трансляции российскими телеканалами фильмов «Крестный Батька». (На самом деле этих фильмов белорусские телезрители не увидели).

«Я единственный депутат, который голосовал в нашем парламенте против развала СССР». (Давно доказано, что депутат А. Лукашенко в голосовании по этому вопросу не участвовал).

«Когда я стал президентом, я сразу сказал своим детям: вы никогда не будете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я президент. Я это выдерживаю». (На самом деле «Президентский спортивный клуб», который возглавляет сын Дмитрий, является крупной бизнес-структурой, занимается лотерейным, строительным бизнесом, экспортом грузовиков и пр.).

Все эти пропагандистские тирады повторяются много лет. Что свидетельствует о кризисе подобного пиаровского жанра.

www.sn-plus.com