ОГП

Switch to desktop Login



Корнеенко: Будущее – за созданием большой антирежимной коалиции

Оцените материал
(10 голосов)
 Виктор Корнеенко Виктор Корнеенко

В ноябре Европейский парламент примет резолюцию по Беларуси. Многие эксперты считают, что данный документ жизненно важен для перспектив взаимоотношения этой влиятельной международной организации и Беларуси.


Какие ожидания у политически активных граждан Беларуси от этого документа? С этим вопросом сайт ucpb.org обратился к одному из координаторов кампании «За справедливые выборы» Виктору Корнеенко.

«Безусловно, оценки европарламентариев будут неоднозначными, там не будет общего одобрения или общей критики», – считает Виктор Корнеенко.

– Что победит?

– Вероятнее всего, победит что-то нейтральное – прогресс есть, но мы им несильно удовлетворены. Вместе с тем обозначение этого прогресса даст возможность продолжать сотрудничество, в том числе с Палатой представителей. К сожалению.

– В чем будет проявляться это сотрудничество?

– Самое плохое для страны то, что пропадает интерес и к нашей действительности, и к политической ситуации в Беларуси в отличие, например, от 2006, 2010 года. Не так давно я был на конференции ОБСЕ – полупустой зал и нет вопросов. Все как будто устали, видимо, и от нас. Поэтому Европа все-таки продолжит сотрудничество с официальными белорусскими властными структурами.

– Не обернется ли это для страны потерей тех демократических ориентиров, которые продвигала оппозиция?

– Я думаю, влиять на эту ситуацию надо. Стремиться к тому, чтобы эта ситуация не стала для нас всех критичной, когда оппозицию просто не будут замечать. И здесь я вижу одно лекарство – создание большой антирежимной коалиции, которая будет бороться за европейское будущее демократической Беларуси.